Соглашение о демаркации – реверанс Евросоюзу?

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2010, 19:09
    • Розсилка

    Соглашение относительно демаркации границ между Россией и Украиной хотя и носит декларативный характер, но является позитивным для обеих стран. Об этом заявил на пресс-конференции в «Главкоме» директор программы политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.

    «Подписанное соглашение относительно демаркации сухопутной границы носит декларативный характер, ведь не содержит юридически-обязательственных норм, а просто декларирует, что стороны приступят к демаркации государственной границы после вступления в силу всех общегосударственных процедур. Это хорошо и для нас, и для России. Мы получаем демаркированную границу - юридически обозначенную на местности линию, по которой можно будет устанавливать ответственность за незаконную миграцию, контрабанду и так далее. Также нужно иметь в виду, что у нас в следующем году в полном объеме начинает действовать соглашение с Россией о реадмиссии, то есть возвращении лиц, которые незаконно находятся на территории Украины, в том числе граждан «третьих стран». Без наличия демаркированной границы значительная часть соглашения о реадмиссии с юридической точки зрения обесценивается», - сказал он.

    Чумак также считает это соглашение определенным реверансом в сторону Евросоюза. «По моему мнению, подписание данного договора сегодня является политической платой за соглашение о Черноморском флоте. Экономической платой можно считать 40 миллиардов долларов за десять лет, а политической – вот такой договор, который является еще и реверансом в сторону Европейского Союза. Также данный договор определенным образом показывает гражданам, которые не поддерживали Януковича, проевропейские настроения правящей команды», – добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ