В Украине тяжелая эпидемия гепатита - Минздрав

    • «Главком»
    • 20 Травня, 2010, 00:39
    • Розсилка

    Украина страдает от самой тяжелой эпидемии гепатита среди стран Европы и СНГ. Об этом заявил первый заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец на пресс-конференции.

    «Сегодня государство признало эту проблему и готово вместе с общественными организациями помочь решить ее», - отметил Лазоришинец, которого цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения. Он добавил, что в Украине существует мало информации о гепатите С, тогда как группа вирусных гепатитов, наиболее опасные среди которых В и С, быстро распространяются в нашей стране и приводят к хроническому протеканию болезни с неблагоприятными последствиями.

    Сегодня, за данными ВОЗ, количество носителей вируса гепатита В в мире достигает 350-500 млн, а людей, у которых выявлены маркеры гепатита С, - более 180 млн. Количество людей, инфицированных вирусом ГС уже сегодня у десятки раз превышает количество ВИЧ-инфицированных, а, по прогнозам специалистов, до 2015-2020 лет количество больных еще удвоится. Как известно, острый гепатит В переходит в хроническую форму в 5-10% случаях, а гепатит С - в 75-85%. Более 70% всех хронических гепатитов вирусной природы связаны именно с вирусом гепатита С в Европейском регионе.

    Вместе с тем, большая часть украинских пациентов не знают о своем заболевании, не знает о том, как защитить себя от этой болезни, не знают, какую опасность несет в себе ГС. Сегодня сложилась такая крайне опасная ситуация, когда официальная статистика не отражает существующую ситуацию с заболеваемостью, сказал Лазоришинец.

    В то же время он подчеркнул, что в мире гепатит С признан излечимым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ