В кабине самолета Качинского были «посторонние»

    • Би-Би-Си
    • 20 Травня, 2010, 07:42
    • Розсилка

    Польские СМИ называют имена людей, которые во время полета и накануне авиакатастрофы находились в кабине пилотов польского президентского самолета.

    Польское информагентсво PAP сообщает, что одним из двух человек, находившихся в кабине, был глава ВВС страны Анджей Бласик. Вторым человеком, по информации «Газеты Выборчей», мог быть глава президентского протокола Мариуш Казан. В то же время издание подчеркивает, что дочь Казана этого не подтверждает. Идентификация голоса затрудняется тем, что из-за открытых дверей кабины пилотов на пленке содержатся многочисленные шумы.

    Сообщается, что ни один из голосов, записанных в кабине пилотов, не принадлежал самому президенту Леху Качинскому.

    В свою очередь уполномоченный представитель Польши Эдмунд Клих заявил, что самолет польского президента принадлежал военной авиации, а не гражданской, поэтому на него не распространялись правила, запрещающие пребывание в кабине пилотов посторонних лиц. По его мнению, присутствие в кабине посторонних «не имело решающего влияния на произошедшие события».

    В то же время Россия, как сообщил официальный представитель МИД РФ, рассчитывает в мае передать Варшаве копии записей речевого самописца c лайнера Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля.

    Техническая комиссия по расследованию катастрофы самолета однозначно установила, что теракта, взрыва, пожара на борту, отказа авиационной техники в полете не было. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей. Необходимую информацию передавала экипажу система предупреждения о столкновении с землей TAWS, была включена и работоспособна навигационная система GNSS.

    «Экипаж своевременно получал данные о метеообстановке и запасных аэродромах от диспетчерских пунктов Минска, аэродрома «Смоленск-северный», а также от экипажа самолета Як-40 минобороны Польши, который произвел посадку на аэродроме примерно за полтора часа до катастрофы», - заявила глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ