Юристы не верят в возможность вернуть деньги Родовид Банка

    • «Главком»
    • 20 Травня, 2010, 08:18
    • Розсилка

    Если деньги Родовид Банка шли на реально работающие компании, то доказать нецелевое использование, а тем более вернуть их будет очень сложно. Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщил управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович

    Как отмечает издание, задержание бывшего временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины – это первый серьезный шаг новой власти, которая сомневается в целевом использовании средств, направленных на рекапитализацию Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев». Во вторник глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил, что бюджетные деньги во всех этих банках были направлены на нецелевые нужды. Напомним, Родовид Банк рекапитализирован на 8,4 млрд грн, из которых 5,6 млрд грн – для выплаты вкладов физических лиц ликвидируемого Укрпромбанка. К 3 марта банк выплатил клиентам Укрпромбанка 2,52 млрд грн, еще 3,42 млрд грн – положены на депозит в Родовид Банк. При этом в банке в начале марта не оставалось ликвидных средств: размер корреспондентского счета снизился до 34 млн грн. Убытки Родовид Банка в 2009 году составили 4,2 млрд грн, а в I квартале 2010 года – еще 3,2 млрд грн. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что деньги направлялись на президентскую компанию бывшего премьера Юлии Тимошенко.

    В связи с этим юрист напомнил, что многие киевляне получали к новому году поздравительные открытки от Родовид Банка с благодарственными словами в адрес Юлии Тимошенко. «Это разве не скрытая агитация? – отметил Лавринович.– Но если деньги шли на реально работающие компании, а не однодневки, то доказать нецелевое использование средств и вернуть их будет очень сложно».

    Уверен в отсутствии состава преступления адвокат Сергея Щербины, пожелавший остаться неназванным: «Досудебное следствие приняло преждевременное решение на выводах, которые сделал Нацбанк. Окончательных выводов, которые прошли бы силу оспаривания, не существует. Мы предоставляем следствию все документы, чтобы оно имело полную информацию по отсутствию оснований для перевода расследования в уголовную плоскость».

    Напомним, вчера, 19 мая, пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил о задержании 18 мая бывшего временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины. По данным СБУ, он был уволен Национальным банком с занимаемой должности на следующий день после возбуждения уголовного дела «в отношении группы лиц совершивших растрату средств Родовид Банка в особо крупных размерах». 99,99% акций банка принадлежит государству. «Главное следственное управление СБУ 13 мая возбудило уголовное дело по части 3 ст. 28, части 5 ст. 191 УК в отношении группы лиц совершивших растрату средств Родовид Банка (до 12 лет.– Ред.),– заявили в СБУ.– В рамках расследования этого уголовного дела задержан бывший временный администратор банка, а суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей». Арест применен сроком на два месяца.

    Источник в Нацбанке рассказал, что в Родовид Банке за последние полгода проведен целый ряд проверок, которые выявили много нарушений. «На столе у Василия Пасичника (заместитель председателя НБУ.– Ред.) давно лежала большая папка по Щербине. Он не давал ей хода, ждал смены власти,– сказал источник.– Похоже, Сергею Щербине сейчас инкриминируют растрату 340 млн грн, полученных в ходе рекапитализации. Судя по нашим данным, 40 млн грн администратор направил на оплату какого-то объекта на переулке Рыльского 18, а 300 млн грн у Щербины потребовали за консультационные и юридические услуги для возврата в собственность банка земельного участка на Оболони». По его мнению, 300 млн грн – это 10% от рыночной стоимости этого участка.

    Ранее Сергей Щербина сообщал, что добился возврата в банк залога в виде земельного участка в Оболонском районе Киева, которые отсудил у компаний Дмитрия Фирташа. А на переулке Рыльского 18, по его словам, находится отделение Родовид Банка, арендные платежи по которому давно не выплачивались. Сейчас по этому адресу находится отделение Европейского банка рационального финансирования, принадлежащего одному из оппозиционных народных депутатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ