Украинцы и россияне становятся толерантнее

    • 20 Травня, 2010, 08:39
    • Розсилка

    Большинство россиян толерантны, и для них нет в мире ни одного народа, который вызывал бы чувство неприязни. Такие настроения граждан выявили социологи ВЦИОМ. В Украине схожие тенденции – по данным Киевского международного института социологии, украинцы готовы видеть иностранцев гостями в стране и коллегами по работе, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Народов, представители которых могли бы вызывать раздражение или неприязнь, не существует для 56% россиян. В то же время 9% не знают наверняка, испытывают они неприязнь к людям других национальностей или нет.

    Раздражены россияне всего двумя группами народов из числа некогда живших на территории СССР. К кавказцам стойкую неприязнь из года в год, начиная с 2006-го, испытывают 29% граждан. На втором месте по силе вызываемой неприязни (6%) выходцы из Средней Азии – таджики, узбеки, казахи. Американцы, китайцы, арабы, евреи, прибалты, европейцы и другие раздражают по 1-2% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%).

    Русских или представителей славянских народов не назвал среди «неприятных» ни один из респондентов.

    Причину собственного раздражения почти половина (47%) тех, кто все-таки испытывает неприязнь к кому-либо, не могут объяснить, из-за чего. Эти люди, как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, либо «стесняются отвечать откровенно на такие вопросы, либо им никто не подсказал, за что они не любят инородцев».

    В то же время, по сведениям ВЦИОМ, симпатии россиян к представителям других национальностей избирательны. Лидеры в этом своеобразном рейтинге – русские, которым симпатизируют 36% опрошенных. На втором месте (10%) – белорусы, на третьем (9%) – украинцы. С чем связаны те или иные симпатии граждан, Федоров объяснить не смог. Но он уверен, что межнациональное напряжение снижается.

    Схожие тенденции наблюдаются и в Украине. «С 2008 года рост ксенофобии прекратился. Кроме того, мы наблюдаем новую тенденцию – обычно перед выборами уровень ксенофобии растет, однако перед последними выборами этого не случилось»,– рассказал генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

    По его словам, украинцы стали лучше относиться к иностранцам. «Уровень ксенофобии мы определяем по 7-балльной шкале, в которой 1 – готовность украинцев принять иностранца в семью, а 7 – абсолютное нежелание видеть иностранцев в стране. В 2009 году уровень отношения к иностранцам был 4,33 пункта, а в феврале 2010 года – 4,15 пункта. То есть жители Украины готовы видеть иностранцев гостями в стране и коллегами по работе»,– отметил Паниотто.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ