ЕС поможет турбизнесу Крыма

    • Інтерфакс-Україна
    • 20 Травня, 2010, 10:28
    • Розсилка

    Повышение инвестиционного привлекательности Крыма является одним из приоритетов для региона. Об этом сказал журналистам глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра в среду в Симферополе.

    Он напомнил, что представительство Европейского союза в Украине 20 мая в Таврическом национальном университете им.В.Вернадского (Симферополь) презентует программу «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму». По его словам, основная цель реализации данного проекта состоит в том, чтобы определить сферы развития Крыма.

    «И одной из основных сфер является повышение инвестиционной привлекательности данного региона. Важно, что крымские власти согласны с таким приоритетным направлением - они сами об этом говорят», - подчеркнул Пинту Тейшейра после встречи с председателем Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым.

    Как отметил глава представительства ЕС в Украине, Евросоюз стремится оказать Крыму техническую поддержку, передавать опыт, технологии, ноу-хау, знания с тем, чтобы облегчить привлечение на полуостров инвестиций и облегчить жизнь предпринимателям.

    «И конечно же, мы нацелены на то, чтобы продвигать такие идеи как верховенство права и демократия», - подчеркнул Пинту Тейшейра.

    По его словам ЕС, Европейская Комиссия уже выделила денежные средства для реализации данного проекта. Они будут направлены в первую очередь на разработку стратегии развития Крыма, а следующим этапом станет создание агентства регионального развития на полуострове.

    Кроме того, отметил Пинту Тейшейра, ЕС интересует сфера развития туризма «в различных его аспектах». «И здесь мы собираемся оказать поддержку в различных направлениях. Например в организации тренингов, возможно, подготовке изменений в законодательство Украины. Также большое значение имеет повышение стандартов, которые пока не соответствуют европейскому уровню», - сказал он.

    Проект ЕС также направлен на восстановление инфраструктуры на полуострове, особенно в населенных пунктах, находящихся «в невыгодном положении». «Если инвестиционный климат в Крыму станет лучше, тогда инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в Крым. Они увидят потенциал этого региона и тогда, возможно, они будут развивать такие направления как гостиничный бизнес, сфера услуг», - сказал Пинту Тейшейра.

    По его мнению, в курортно-туристической сфере в Крыму «пока соотношение цена-качество оставляет желать лучшего». «Потому что цены в Крыму, по сравнению даже с различными европейскими курортами и туристическими мекками, достаточно высоки, а качество очень низкое. Мы надеемся, что сможем показать Крыму надлежащий уровень стандартов с тем, чтобы стандарты повысились до должного уровня, а цены при этом, как мы надеемся, станут ниже. И если эта цель будет реализована, тогда в Крым будут прибывать больше туристов, чем раньше», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ