Новоднестровской ГАЭС подыщут инвестора?

    • «Главком»
    • 20 Травня, 2010, 15:00
    • Розсилка

    Председатель Черновицкой ОГА, бывший министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев приветствовал бы появление инвесторов у Новоднестровской ГАЭС. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    В частности, губернатор отметил, что для достройки этой ГАЭС нужны очень большие деньги. По его словам, на этот год для продолжения строительства второго энергоблока потребность составляет более миллиарда гривен. При наличии этого финансирования и при условии увеличения инвестиционных средств в 2011 году мы могли бы запустить второй энергоблок в конце следующего года, а в 2012 году - могли бы запустить третий энергоблок. Если будет запущено три энергоблока Новоднестровской ГАЭС, она станет крупнейшей в Европе. При наличии семи энергоблоков это будет самая гидроаккумулирующая станция мира.

    «Наши бюджетные возможности вы знаете ... средств для инвестирования в реальный сектор экономики и развитие таких объектов, как Новоднестровска ГАЭС, у нас нет. Возникает вопрос: что нам делать? Заморозить строительство, как это уже было, - потому начинали строить ГАЭС еще при Советском Союзе...? Или искать инвестора, готового вложить деньги в прозрачном режиме спокойно достроить все 7 энергоблоков, запустить их до 2016 года и получить самую большую в мире ГАЭС, которая даст нам возможность экспортировать электроэнергию в Молдову, в Румынию и вообще в европейскую энергосистему», - отметил политик.

    При этом Папиев сказал, что он выступает за то, чтобы в этой бюджетной ситуации у ГАЭС появился инвестор. «Если такой инвестор есть, и он готов вложить средства в этот объект, его надо только приветствовать», - уверен губернатор.

    Он также выразил уверенность, что лучшим инвестором будет российская компания, поскольку с Россией у нас есть общая энергосистема. «Когда у них не хватает электроэнергии, мы можем им перекачивать и продавать электроэнергию, когда у нас есть недостаток - то же самое может делать Россия. У нас есть «Укргидроэнерго», в России есть «РусГидро». Это люди, которые работали все эти годы вместе», - сказал Папиев.

    Новоднестровска ГАЭС является уникальным, мирового масштаба объектом. Главная его функция - сглаживать пиковые нагрузки в энергетической системе.

    Предполагается, что на ГАЭС будет семь энергоблоков. На сегодня построен лишь первый из них. Кстати, по словам Папиева, запуск первого энергоблока Юлия Владимировна приписывает себе, «правда, не знаю, почему, потому что он был запущен в опытную эксплуатацию только в марте этого года».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ