«Харьковский пакт» успокоил сепаратистов - Литвин

    • «Интерфакс-Украина»
    • 20 Травня, 2010, 15:52
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что в харьковских соглашениях между Украиной и Россией необходимо видеть позитив, поскольку, по его мнению, подписание данных документов выбило почву из под сепаратистских настроений, которые были в Крыму. Об этом Литвин заявил в четверг в Ливадии, выступая на заседании консультационного совета по вопросам местного самоуправления.

    «Я убежден, что мы должны усмотреть позитив в харьковских соглашениях, и в этой части я считаю необходимым подчеркнуть, что сепаратистские настроения, которые были в Крыму – а это реалии – почва для них практически выбита, потому что люди успокоились», - сказал Литвин.

    При этом он добавил: «Вы знаете, что мы имели такие реалии, что неофициальная власть Крыма предъявляла какие-то претензии на Крым, часть жителей Крыма хотела вернуться в Россию. Сегодня оснований для этого абсолютно нет».

    По его мнению, об этом необходимо говорить и надо учитывать настроения людей.

    Касаясь вопроса автономии Крыма, Литвин отметил, что необходимо усилить экономические полномочия Крыма, поскольку считает, что «Крымской автономии нужно подвести экономическую основу, Крым должен получить очень широкие права, в части экономической самостоятельности».

    По его мнению, с учетом этого, должны быть усилены полномочия правительства Крыма, для чего необходимо принятие закона о Совете министров Крыма. «Я считаю, что это еще больше сцементирует страну, нежели приведет к неким сепаратистским устремлениям, о которых так много говорят в отношении Крыма», - сказал глава украинского парламента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ