Коалиция не хочет поддерживать украинский язык

    • УНИАН
    • 20 Травня, 2010, 21:17
    • Розсилка

    Вице-спикер Николай Томенко заявил, что в Госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2010 год ни разу не упоминается необходимость развития и поддержки украинского языка и украинской культуры, сообщает пресс-служба политика.

    Комментируя сегодняшнее рассмотрение и принятие программы парламентом, Томенко отметил, что в ней был учтен целый ряд его поправок в части гуманитарного развития страны на следующий год.

    В то же время, Томенко подчеркнул, что коалиция так и не поддержала его ключевые предложения по «обеспечению развития украинской культуры», «обеспечению всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины», «выполнению Государственной программы развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы и разработке новой стратегической программы функционирования государственного языка».

    «В действительности парадокс заключается в том, что Программа осталась без какого-либо упоминания о поддержке украинского языка и украинской культуры, в то же время расписаны меры, касающиеся поддержки языков национальных меньшинств», - отметил Томенко. Еще печальнее, по его мнению, что часть «поправок, которые были отклонены коалицией и правительством, – это дословное цитирование статьи 10 Конституции Украины, которая обязывает власть обеспечивать развитие украинского языка».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ