Оппозиция отправила Могилеву «черную метку»

    • 21 Травня, 2010, 08:23
    • Розсилка

    В Верховной Раде вчера был зарегистрирован проект постановления об увольнении Анатолия Могилева с поста министра внутренних дел. Авторы документа – депутаты фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Борис Тарасюк, Вячеслав Коваль, Александр Черноволенко и Мустафа Джемилев.

    Основанием для отставки главы МВД является отношение к крымским татарам. Как рассказал «Коммерсант-Украина» один из авторов представления Мустафа Джемилев, «будучи начальником крымской милиции, господин Могилев неоднократно позволял себе ксенофобские заявления, публично одобрял депортацию Сталиным крымских татар». «Он также несет ответственность за то, что во время событий на горе Ай-Петри 6 ноября 2007 года «Беркут» применял оружие против невооруженных мирных граждан», – уверен депутат.

    В качестве примера ксенофобских заявлений Джемилев назвал статью в газете «Крымская правда», автором которой являлся Могилев. «Но так как крымские татары – не стадо баранов, которые тупо следуют за вожаком, – говорится в номере газеты от 24 января 2008 года, – то для убедительности необходимы идеология, постулаты, обоснование притязаний, короче, великая цель, которая оправдает любые средства. Для этого создаются мифы, которые вдалбливаются в головы татарского населения, как электронный чип универсальному солдату. Основные мифы – о коренном народе и национальном государстве, об исключительном и приоритетном праве, об особой степени обиженности».

    Советник министра внутренних дел Константин Стогний назвал инициативу народных депутатов политической провокацией. «В событиях 6 ноября 2007 года принимали участие предприниматели, которые вели незаконную коммерческую деятельность на самозахваченной территории. Когда «Беркут» окружил их заведения и заблокировал все подъезды к ним, эти предприниматели в знак протеста начали жечь костры и бросать в них взрывоопасные предметы. Из-за повышенной опасности их пришлось остановить с применением силы», – рассказал Ъ Стогний. Высказывания же министра, на которые ссылаются народные депутаты, он назвал «частным мнением Анатолия Могилева, на которое он, как гражданин, имеет полное право».

    Шансов, что предложение оппозиции об отставке главы МВД поддержит коалиция, практически нет. «Как говорит народ, чья бы корова мычала, – сказал Ъ первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – На фоне их министра (Юрия Луценко. –Ред.) Могилев – просто ангел! Сейчас он отвечает за безопасность жителей, в том числе киевлян – ведь после событий в Раде нет гарантии, что какой-то дурачок по заказу своих кукловодов не взорвет, скажем, гранату во время акции в центре Киева».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ