Рада закрыла комиссию по делу нардепов-педофилов

    • Українська правда
    • 21 Травня, 2010, 13:45
    • Розсилка

    Верховная Рада прекратила деятельность следственной комиссии о расследовании дела педофилов. Соответствующее объявление сделал первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

    Перед этим депутаты не приняли отчет ВСК. За соответствующее решение проголосовали лишь 165 депутатов - 100 бютовцев, 20 нунсовцев, 27 коммунистов, 19 депутатов из Блока Литвина. Не голосовали регионалы.

    В отчете, в частности, предлагалось прекратить деятельность комиссии. Глава ВСК Екатерина Самойлик, докладывая о результатах работы комиссии, заявила, что мать детей Елена Полюхович отказалась от сотрудничества с комиссией, а также не позволила провести необходимые экспертизы в ходе следствия. «Полюхович отказалась предоставлять своих детей для проведения очных ставок с людьми, на которые указали (дети. – Ред.), фамилии, которых были названы в Верховной Раде и в СМИ», - сказала она.

    «Ставился вопрос о проведении психологической экспертизы, потому что это дети, у них может быть фантазия... Однако законный представитель Полюхович отказалась предоставлять детей для проведения данного эксперимента», - добавила Самойлик.

    В то же время, по ее словам, было установлено, что показания детей «имеют ряд противоречий, они отличаются от предыдущих показаний и между собой». «Анализ хронологии показаний детей и показания их законного представителя свидетельствуют о том, что сначала об отдельных деталях половых актов с детьми и их участниках сообщает следствию мать, а уже после этого говорят дети», - сказала Самойлик.

    По ее словам, комиссия пришла к выводу, что «достаточных доказательств вины Полюховича и других людей в насильственном удовлетворении половой страсти с малолетними, которые бы давали достаточные основания для направления дела в суд, пока не получено».

    «Наша комиссия предлагает, чтобы мы больше не переносили этот вопрос в политическую плоскость, прекратить деятельность комиссии, а Генпрокуратуре - завершить это дело, а для этого нужна добрая воля матери детей», - добавила Самойлик.

    На вопрос, общались ли члены комиссии с Полюхович, она ответила: «Мать ни разу не обращалась к следственной комиссии для того, чтобы ее заслушали. Она только публиковала в интернете письма на меня, что я такая-сякая, не зная меня. Но я ее прощаю, я понимаю, что у матери могут быть эмоции».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ