В НАТО озаботились наводнениями в бассейне Припяти

    • Українські новини
    • 21 Травня, 2010, 14:26
    • Розсилка

    НАТО выделило 260 тыс. евро на реализацию проекта по мониторингу и прогнозированию наводнений в бассейне реки Припять. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщил заместитель директора Украинского центра экологических и водных проектов (УЦЭВП) Алексей Ярошевич.

    По его словам, основная сумма - 148 тыс. евро - пойдет на установку 2 автоматических гидрометеорологических постов в бассейне Припяти.

    Получателями средств являются УЦЭВП, Словацкий гидрометеорологический институт, Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (Минск, Беларусь).

    Основной целью проекта является усовершенствование мониторинга паводков в бассейне Припяти и внедрение современных инструментов моделирования и прогнозирования паводков и транспорта радионуклидов в бассейне Припяти для разных сценариев прохождения природных и технологических катастроф.

    Проект планируется реализовать в 5 основных этапов.

    На первом этапе участники проведут анализ водного режима в бассейне Верхней Припяти, особенностей появления паводков и их последствий, современной гидрометеорологической сети, потока и обмена данными (включая между странами).

    После этого планируется поставить и установить 2 автоматических гидрометеорологических постов в бассейне Припяти на территории Украины.

    Затем специалисты будут измерять и обрабатывать данные для охвата самой важной части речного русла на проектной территории с целью создания основы для внедрения распределенной речной гидравлической модели.

    Следующим шагом станет применение современной распределенной модели прогнозирования паводков (на основе уравнений Сент-Венанта) для основного русла на проектной территории.

    Последним мероприятием является разработка модели транспорта радионуклидов для моделирования последствий возможной аварии на Ривненской АЭС и загрязнения реки Стырь.

    Напомним, высокие половодья на Припяти практически ежегодно вызывают значительные затопление местности на территории Беларуси и Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ