Нацбанк позаботится о стабильности гривни

    • Інтерфакс-Україна
    • 21 Травня, 2010, 16:27
    • Розсилка

    Национальный банк Украины (НБУ) намерен поддерживать стабильность курсовой динамики гривни. Об этом сообщается на веб-сайте Нцабанка.

    «НБУ и в дальнейшем будет способствовать стабилизации курсовой динамики гривни путем нивелирования резких колебаний ее обменного курса и снижения общих валютных рисков», - указывается в сообщении.

    Как сообщили в НБУ, курс гривни на межбанковском валютном рынке в течение нескольких недель удерживается на уровне, близком к 7,925 грн/$1 на фоне скупки валюты Нацбанком по неизменному курсу 7,9250 грн/$1. Курс гривни к доллару на межбанке с начала года укрепился на 0,6% (с 7,9750 грн/$1).

    По данным регулятора, положительное сальдо его валютных интервенций с начала 2010 года составило $1,338 млрд (к 20 мая) против отрицательного сальдо $5,6 млрд в соответствующем периоде 2009 года.

    «Несмотря на отсутствие государственных внешних заимствований и регулярную поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины» по его внешними контрактам, НБУ в течение марта-мая увеличил объем международных резервов до $26,4 млрд (в эквиваленте), что позволяет финансировать будущий импорт товаров и услуг в течение 4,7 месяца», - указывается в сообщении.

    НБУ также отмечает, что с середины февраля-2010 межбанк демонстрирует наглядные признаки стабилизации: наблюдается доминирование предложения иностранной валюты над спросом на нее.

    Согласно сообщению, за январь-апрель-2010 объем чистого валютного предложения на межбанке составил $2,6 млрд.

    При этом НБУ также отмечает возобновление роста среднедневных поступлений иностранной валюты, объемы которых в апреле увеличились по сравнению с январем на 14,6%. Состоялось и замедление оттока иностранной валюты в интересах нерезидентов - их ежедневные объемы в апреле снизили по сравнению с январем на 14,8%.

    «На межбанковском валютном рынке Украины впервые, после сентября 2008 года, сформировалось чистое предложение иностранной валюты, среднедневной объем которого составлял в феврале $0,4 млн, в марте – $59 млн, а в апреле – $75 млн», – указывается в сообщении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ