Банкиры не видят альтернативы двухвалютной системе в Украине

    • Зеркало недели
    • 12 Грудня, 2009, 12:58
    • Розсилка

    Двухвалютная ситема в Украине сложилась исторически и в ближайшем будущем альтернативы для такой системы нет.

    Об этом в инервью «Зеркалу недели» заявил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

    «Я до сих пор не вижу и в обозримом будущем, наверное, никто мне не покажет альтернативы двухвалютной системе. У нас она сложилась исторически: доллар почти свободно ходит вместе с гривней. Постепенно привыкаем и к евро, но, грубо говоря, в обращении одна валюта твердая, другая - украинская гривня. Причем соотношение между ними - примерно пополам. Что в наличных, что в банковской системе - как в активах, так и в пассивах», - отметил банкир.

    Кроме того, Тимонькин отметил, что другого длинного ресурса, кроме получаемого через заимствования из-за рубежа, в ближайшее время у банков не будет.

    «В бивалютной системе надо искать компромиссы. Пока ввели ограничения, запретили кредитовать в валюте физлиц. Но на ближайшие 10-20 лет я не вижу другого длинного ресурса, кроме получаемого через заимствования из-за рубежа. Я не вижу, что может произойти в стране, чтобы появился серьезный источник объемного и длинного стабильного ресурса», - отметил банкир.

    «Плюс мы должны понимать, что в стране еще и много валюты, принадлежащей нашим соотечественникам, - в кэше, в банках, в офшорах. Значимая часть активов резидентов Украины находится в долларах и евро. Это – реальный финансовый актив, так почему бы и не пользоваться?», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ