Пинзеник: Дефицит госбюджета – «это занесенный топор»

    • 22 Травня, 2010, 13:18
    • Розсилка

    После драматичного падения ВВП в 2009 году Украина демонстрирует в текущем году позитивную экономическую динамику, однако нынешние темпы роста не способны вывести экономику на докризисный уровень. В то же время бюджет с огромным дефицитом не в состоянии решить ни одну общественную проблему. Об этом в статье для «Зеркала недели» заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

    «При условии достижения в текущем году запланированных темпов роста по объемам ВВП страна так и не перейдет из 2005-го в 2006 год, а по объемам промышленного производства останется в 2004 году. Это - масштабы экономики пяти-шестилетней давности», - отметил Пинзеник.

    Он также напомнил, что дефицит прошлогоднего бюджета в 104,3 млрд грн. (11,4% ВВП) превысил суммарный дефицит за все годы независимости Украины. «Экономику страны вывели на скользкий и тонкий лед. Бюджет с таким размером несоответствия доходов и расходов не в состоянии решить ни одну общественную проблему. Он сам - проблема. Потому что баланс перестал быть балансом», - отметил он.

    Экс-министр финансов отметил, что средства МВФ, которые получила Украина, проблемы с бюджетом, к сожалению, не решили. «Бюджетную дыру прикрыли. Она от этого не исчезла, а наоборот, выросла. Ее только замаскировали», - объяснил он.

    Комментируя бюджет 2010 года Пинзеник подчеркнул, что декларируемый дефицит в якобы 5% ВВП реально достигает почти 16%, или 170 млрд грн. При этом бюджетный дефицит такого размера – «это занесенный топор над стабильностью «метра», которым измеряют доходы и расходы.

    В такой ситуации, объяснил Пинзеник, невозможно предусмотреть, когда и в каких размерах изменятся цены или обменный курс. При этом характер этих изменений в условиях подобной несбалансированности таков, что доходы и расходы при изменении «метра» изменяются неодинаково.

    «Совершенно правильно просчитанное прибыльное инвестирование имеет все шансы стать убыточным. И не по вине инвестора, а по причине изменения длины «метра». Подобная угроза убивает желание инвестировать, вспомните отток депозитов из банков в результате девальвации депозитов, которые прежде были ресурсом кредитования развития национальной экономики», - отметил Пинзеник.

    «Серьезные колебания «метра» могут вообще уничтожить инвестиции, поскольку деньги не способны выполнять функцию сбережения (сохранять свою стоимость), без которой инвестиционный процесс вообще невозможен. Большинство из нас были свидетелями этих процессов в 90-е годы», - подытожил Пинзеник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ