В Украине появился новый силовой орган?

    • 22 Травня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Расширение полномочий Госфинмониторинга, согласно которым он будет иметь информацию о всех значимых финансовых операциях, превращает его в силовой орган, чьих полномочий не имеют ни органы милиции, ни прокуратуры, ни даже налоговая, пишет в своей статье для «Зеркала недели» кандидат юридических наук Даниил Гетманцев.

    Речь идет о принятом 18 мая в целом законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», существенно расширяющем полномочия Гофинмониторинга.

    «Основной новеллой законопроекта стало расширение списка субъектов финансового мониторинга, т.е. организаций, которые должны регистрировать и сообщать Госфинмониторингу обо всех финансовых операциях, подлежащих мониторингу, - пишет юрист. – Теперь такими субъектами дополнительно к уже существующим будут также адвокаты, нотариусы, аудиторы, торговцы недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами и просто осуществляющие операции с товарами, предоставляющие услуги, выполняющие работы за наличку», - пишет юрист.

    «Таким образом, финансовый мониторинг приобретет всеобъемлющий характер. Любая операция в наличной форме (даже в магазине) с активами на сумму более 150 тыс. грн. (менее 20 тыс. долл.), так же, как и, по усмотрению субъекта первичного финансового мониторинга, операции на меньшую сумму или в безналичной форме, по задумке авторов законопроекта будут являться объектом финансового мониторинга и, следовательно, станут регистрироваться и учитываться Госфинмониторингом. Учету подлежат и взаимосвязанные финансовые операции, проведенные между теми же субъектами на меньшую сумму», - пояснил эксперт.

    По его мнению, данный законопроект идет дальше Уголовно-процесуального кодекса, заставляя аудиторов, адвокатов и нотариусов раскрывать закрытую информацию.

    «Еще одним предложением пока еще законопроекта является расширение полномочий Госфинмониторинга за счет права проводить проверки субъектов финансового мониторинга, останавливать любые финансовые операции. Отметим, что таким образом нормы законопроекта предлагают вернуть арест банковских счетов во внесудебном порядке, упраздненный еще в 2006 году. Для этого даже вносятся изменения в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности». Таких полномочий не имеют ни органы милиции, ни прокуратуры, ни даже налоговая!», - считает юрист.

    «Добавьте к этому существующее сейчас право Госфинмониторинга на получение любой информации и копий документов от государственных органов и субъектов финансового мониторинга, и получите объем полномочий органа, который будет иметь информацию о всех мало-мальски значимых финансовых операциях, к которым закон относит и неденежные операции (скажем, по отчуждению недвижимости), совершаемых на территории Украины», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ