Кучма: Политики не должны совать свой нос в учебник истории

    • «Главком»
    • 22 Травня, 2010, 15:47
    • Розсилка

    Экс-президент Украины Леонид Кучма уверен, что политики не должны указывать, что писать в учебниках, тем более по истории. Об этом он сказал в интервью ИА «Новый мост».

    «Года три назад на одном международном форуме я спросил российских делегатов: «Почему вы нам, украинцам, не даете возможности оценить свою историю: кто был врагом, а кто – героем? При этом кровавого царя Николая вы причислили к лику святых, а перезахоронение Деникина в России профинансировал лично Путин». Мой отец, кстати, воевал с Деникиным как солдат Красной Армии», - сказал он, отвечая на вопрос, как он оценивает тот факт, что в работе над учебниками истории Украины участвуют россияне.

    В то же время, как отметил Кучма, после 2005 года наши учебники истории сильно изменились. «Из них исчезло понятие Великой Отечественной войны, зато появилась Оранжевая революция и президент Ющенко. Пусть для всего мира эта война была Второй мировой, но для нас она была Отечественной. Ведь наши солдаты дрались, и отец мой погиб – за свое Отечество», - отметил экс-президент.

    «Впрочем, считаю, что политики ни в коем случае не должны совать свой нос в святая святых – учебник истории», - подытожил Кучма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ