Местные выборы могут состояться в ноябре - Небоженко

    • «Главком»
    • 24 Травня, 2010, 15:25
    • Розсилка

    Политолог Виктор Небоженко считает, что говорить о том, какая дата проведения местных выборов является оптимальной, бестактно, поскольку это определяется Конституцией. Об этом он сказал ИМК.

    «То, что местные выборы с весны перенесли, - это нарушение основного закона. Хорошо, что Виктор Янукович решился на то, чтобы проводить выборы в этом году, нравится это кому-то или нет, но их надо проводить, потому что никто не имеет права изменять конституционные нормы», - сказал Небоженко.

    По его словам, мажоритарный принцип должен быть полностью использован на местных уровнях, но при этом нужно вводить серьезный механизм отзыва депутата.

    «Только в таком случае мажоритарка не превращается в феодальную структуру закрепощения избирателей. Кроме того, нужно значительно снижать норму полномочий с 5 до 3 лет, поскольку сложно что-то сделать с человеком, в котором ошиблись избиратели или которых привела местная власть или бандиты, и которые пять лет издеваются над населением», - отметил политолог.

    В то же время Небоженко убежден, что местные выборы состоятся осенью этого года. «Возможно, не 31 октября, а на месяц позже. Президент, который имеет подавляющее большинство в Верховной Раде, пробьет это решение», - резюмировал он.

    Вместе с тем, по словам политолога, все политики, «от маленького чиновника сельсовета до председателя Верховной Рады и Президента, придя к власти, хотят там оставаться бесконечно долго».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ