Чехия оценила ущерб от наводнения в 55 миллионов евро

    • ПРАЙМ-ТАСС
    • 24 Травня, 2010, 16:36
    • Розсилка

    Согласно предварительным подсчетам, размеры причиненного наводнением ущерба в Чехии в целом могут достичь 1,5 млрд крон (порядка 55 млн евро). Только по данным министерства сельского хозяйства страны, наиболее пострадавшие от \"большой воды\" Моравия и Силезия понесли ущерб в размере от 500 до 700 млн крон, а их сельское хозяйство - в размере 200-300 млн крон, сообщают сегодня местные СМИ.

    Накануне премьер-министр Чехии Ян Фишер и председатель Европейского парламента Ежи Бузек в ходе посещения пострадавших от стихии областей Северной Моравии, где было затоплено 2100 объектов, договорились о том, что чешское правительство должно предпринять попытки получить средства для ликвидации последствий стихии из Фонда солидарности Евросоюза. Фишер и Бузек посетили области, которые понесли убытки более всех: Богумин, Яблунковскую область и Долни Домаславице.

    Чешские власти уже приняли первоочередные меры. Министр финансов Эдуард Янота сообщил о предоставлении 55 млн крон трем пострадавшим от наводнения краям. Средства будут выделены из правительственного резерва субвенций при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    При этом президент страны Вацлав Клаус убежден, что государству не следует тратить деньги на ремонт домов, расположенных в зоне риска. По его мнению, государственная помощь не должна направляться на восстановление зданий, которые постоянно страдают от наводнений.

    Между тем, по сводкам специалистов, уровень воды в моравско-силезских реках продолжает постепенно снижаться. Третья, самая высокая степень, угрозы наводнения а настоящее время не зафиксирована ни в одной из них. Однако, на смену водной стихии пришла другая беда. В ряде мест возникла угроза оползней. Сейчас их насчитывается не менее тридцати.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ