Молдова готовится к досрочным выборам

    • 24 Травня, 2010, 17:58
    • Розсилка

    Досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут осенью 2010г. Об этом журналистам рассказал лидер Демократической партии Молдовы, бывший спикер парламента и бывший кандидат на пост президента от либерально-демократической коалиции Мариан Лупу, сообщает издание «Империя» .

    По его словам, после 16 июня согласно действующему в стране законодательству парламент Молдовы нынешнего созыва должен быть распущен, и в разумные сроки пройдут парламентские выборы.

    Как отметил Лупу, термин «разумные сроки» подразумевает период в несколько недель или месяцев, но не лет. «А это значит, что выборы неизбежны, и они состоятся осенью», - сказал он.

    Лупу заявил также, что референдум по изменению ст.78 Конституции Молдавии, касающейся избрания президента, может состояться летом, либо осенью текущего года. По его словам, правящая коалиция еще не вынесла решения по этому вопросу.

    Напомним, коммунисты Молдовы в 2009г. дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, чтобы таким образом инициировать проведение досрочных парламентских выборов. Согласно действующей конституции, парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009г. уже нелегитимен и должен быть распущен после 16 июня 2010г. Однако в законодательстве не указывается крайний срок, который не может быть превышен или который является обязательным для роспуска парламента по истечении года.

    Экс-президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин ранее призвал правящую коалицию распустить парламент и провести в октябре 2010г. досрочные парламентские выборы. Он подчеркнул, что Партия коммунистов готова вести диалог с правящим Альянсом за европейскую интеграцию по изменению статьи Конституции Молдовы об избрании президента только в том случае, если коалиция представит четкую позицию относительно даты роспуска парламента и назначения дня проведения досрочных парламентских выборов.

    Правящая в Молдове коалиция, в свою очередь, выступает за возврат к всенародным выборам президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ