Израиль опровергает, что предлагал ЮАР ядерное оружие

    • РБК-Украина
    • 24 Травня, 2010, 22:13
    • Розсилка

    Канцелярия Президента Израиля Шимона Переса сегодня категорически опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что в 1975 г. тогдашний министр обороны Перес предлагал ядерные вооружения ЮАР.

    Пресс-секретарь израильского Президента Айелет Фриш заявила, что между Израилем и ЮАР «никогда не было переговоров на эту тему», передает Associated Press.

    На минувших выходных в британской газете «Guardian» была опубликована статья, в которой говорится, что в 1975 г. власти ЮАР, где тогда действовал режим апартеида, тайно попросили Израиль поставить им ядерные боеголовки. По данным журналистов, на встрече между министрами обороны двух стран был подписан секретный документ, который предусматривал продажу в ЮАР израильских ядерных бомб. Как заявляют британские СМИ, «это первое документальное свидетельство» наличия у Израиля атомного оружия.

    Израиль никогда официально не признавал, но и не опровергал факт обладания ядерным оружием. Его официальная позиция заключается в том, что Израиль не станет первой страной на Ближнем Востоке, которая объявит о наличии ядерного арсенала. Однако израильское атомное оружие является общепризнанным «секретом». По оценкам большинства экспертов, на вооружении Израиля находятся 100-200 ядерных боеголовок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ