США помогут Южной Корее, если на нее нападет КНДР

    • РБК-Украина
    • 24 Травня, 2010, 22:36
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама приказал командованию Вооруженными силами страны приступить к координированию своих действий с южнокорейскими коллегами по вопросу обеспечения безопасности и готовности противостоять возможной агрессии со стороны Северной Кореи. С соответствующим заявлением выступил сегодня пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Кроме того, американский Президент также заявил о готовности оказать любую поддержку Сеулу в случае необходимости. Гиббс также подчеркнул, что Вашингтон полностью разделяет позицию Южной Кореи, которая требует извинений со стороны Пхеньяна и наказания ответственных за гибель южнокорейского корвета «Чхонан». «Более того, США считают, что необходимо остановить воинственное и угрожающее поведение Северной Кореи», - заявил Гиббс.

    Кроме того, Пентагон сообщил, что скоро состоятся совместные учения ВМС США и Южной Кореи, на которых планируется отработка ответных действий в случае атаки подлодок.

    Ранее Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о полном прекращении торговли, инвестиций и другого экономического сотрудничества с КНДР. Он также отметил, что «Северной Корее придется заплатить за свои провокации». По словам южнокорейского лидера, если суверенные морские, воздушные или наземные границы Республики Корея будут нарушены, «Сеул немедленно воспользуется своим правом на самооборону».

    «Я категорически настаиваю на том, чтобы северокорейские власти сделали следующее: немедленно извинились перед Южной Кореей и международным сообществом. Немедленно наказали виновных в инциденте и всех, кто был к нему так или иначе причастен. Эти меры Север должен принять прежде всего», - заявил Президент Южной Кореи.

    В то же время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет действия в отношении Северной Кореи в связи с результатами расследования обстоятельств гибели южнокорейского корвета. «Уверен, что Совбез, выполняя свои обязательства по поддержанию мира и безопасности, примет надлежащие меры с учетом сложившейся ситуации», - заявил Генсек ООН.

    КНДР, в свою очередь, отрицает всякую связь с гибелью корвета, называя итоги расследования «сфабрикованными» и угрожая войной, если на КНДР будут наложены санкции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ