Общественность отметила годовщину создания Пересопницкого Евангелия

    • Лига
    • 25 Травня, 2010, 01:20
    • Розсилка

    На границе Ривненской и Волынской областей отметили праздник Пересопницкого Евангелия - первой украинской книги, на которой сейчас присягают украинские президенты.

    Как сообщает радио «Свобода», в селе Пересопнице, у памятного знака Пересопницкому Евангелию, писатели и почитатели родного языка подвели итоги литературного года и наградили победителей традиционного ученического конкурса «Перло многоценное».

    12 мая Верховная Рада поддержала предложение ривненских депутатов о праздновании в августе следующего года 450-летия Пересопницкого Евангелия. К этой дате, как сообщил заместитель главы Ривненской облгосадминистрации Алексей Губанов, к старинному селу будет проведена дорога, обеспечено стабильное электроснабжение, упорядочена территория вокруг памятного знака.

    «Мы планируем к следующему году, к следующему празднику восстановить на этом святом месте и музей, и другие мемориальные объекты, которые должны продемонстрировать, что здесь происходило, и что такое Пересопницкое Евангелие. Ради этого весь следующий год будут работать власти и громада», - сказал чиновник.

    А пока что громада добивается внесения Свято-Николаевского храма, построенного на фундаменте собора княжеских времен, в перечень историко-архитектурных памятников Украины.

    На границе двух современных областей Украины, в княжеской Пересопнице, 449 лет назад из-под пера монахов Рождественско-Богородицкого монастыря вышло Пересопницкое Евангелие. Его считают первым украинским переводом Священного Писания. Сейчас оригинал Евангелия хранится в столичной библиотеке им.Вернадского.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ