В Молдове запретят коммунистическую символику

    • РБК-Украина
    • 25 Травня, 2010, 01:50
    • Розсилка

    Власти Молдовы планируют запретить использование в стране коммунистической символики – «Серп и Молот». Как заявил председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике Георгий Кожокару на открывшейся в Кишиневе международной конференции «Демократия и тоталитаризм: уроки спустя 20 лет», возглавляемая им комиссия в своем отчете осудит коммунистическую символику – «Серп и Молот», считая, что «как символ они были безвозвратно скомпрометированы».

    Кожокару отметил, что этот тезис найдет свое обязательное отражение в отчете комиссии, который будет направлен исполняющему обязанности Президента Молдовы, председателю парламента Михаю Гимпу для принятия им дальнейших решений. По словам Кожокару, руководимая им комиссия рассматривает период с 1917 г. по 1991 г., но в ее отчет также будет входить дополнение относительно «посткоммунистической эпохи» до 2009 г.

    Ранее Гимпу заявил о том, что в республике могут быть запрещены название Партии коммунистов и ее символика после обнародования выводов созданной им комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике. Он подчеркнул, что «мошеннические, незаконные» действия бывшего коммунистического руководства Молдовы будут расследованы в законном порядке и получат соответствующие оценки со стороны уполномоченных органов. «Люди должны знать о произошедшем во времена СССР», - заявил он.

    Комиссия должна представить главе молдовского государства предложения по проблеме исследования до 1 июня 2010 г.

    В то же время, как заявил депутат от фракции Партии коммунистов Молдовы, бывший советник президента Марк Ткачук, «представители ПКРМ расценивают намерение властей запретить коммунистическую символику как попытку не просто нанести удар по самой большой партии перед досрочными парламентскими выборами, но и завершить тот государственный, антидемократический переворот, который начался 7 апреля и который продолжается до сих пор».

    Партия коммунистов - самая многочисленная в Молдове политическая партия, представленная в парламенте наибольшей фракцией (43 из 101 депутата).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ