В США ожидается рост ВВП

    • РБК-Украина
    • 25 Травня, 2010, 02:30
    • Розсилка

    Аналитики американской Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) повысили прогноз по экономическому росту США на ближайшие два года, сообщается в опубликованном сегодня официальном пресс-релизе организации.

    «Хотя связанные с Европой риски возросли, прогнозы для США стали более оптимистичными во многих отношениях. Перспективы роста стали увереннее, уровень безработицы и инфляции снизился, беспокойство в отношении сокращения потребительских расходов и возникновения новых финансовых препятствий несколько стихло. Экономика встречает первую годовщину своего восстановления в объективно хорошей форме, но аналитики остаются чрезвычайно обеспокоенными ростом федерального бюджета», - заявила президент NABE Линн Ризер.

    Группа аналитиков NABE рассчитала, что «дно» рецессии американской экономики было пройдено в июне 2009 г., таким образом, непрерывный рост фиксируется почти на протяжении года. Под воздействием ряда положительных факторов NABE повысила прогноз роста ВВП в 2010 г. с февральских 3,1% до 3,2%. Аналогичный прирост экономики США организация прогнозирует и в 2011 г., то есть, в течение двух лет в экономике страны будет господствовать устойчивая положительная тенденция. По данным за январь-март 2010 г. рост ВВП США составил 3,2%.

    Давление на экономику, связанное с инфляцией, как ожидается, возрастет, но оно вряд ли будет сочетаться с замедленным ростом.

    Безработица в США продолжит уверенно сокращаться, для чего были заложены прочные основы. По данным за апрель 2010 г. ее уровень составлял 9,9%, но ожидается, что к концу 2010 г. уровень безработицы снизится до 9,4%, к концу 2011 г. - до 8,5%. Но даже этот показатель эксперты считают довольно высоким в исторической перспективе, а потому динамика безработицы в США также вызывает у них беспокойство. Кроме того, эксперты прогнозируют, что доллар удержит завоеванные с начала года позиции по отношению к евро и взвешенной с учетом торговли «корзины» иностранных валют.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ