Европа увидела, что СБУ работает методами ФСБ

    • 25 Травня, 2010, 10:09
    • Розсилка

    Действия Службы безопасности Украины в последнее время уж слишком подобны методам российской ФСБ. Так считает автор блока в британском издании «Экономист». Заглавие блока можно перевести как «Шпионские страсти», пишет Би-Би-Си.

    Автор блога рассуждает по поводу того, насколько сближение Украины и России сближает методы деятельности ФСБ и СБУ, которые подписали соглашение о сотрудничестве на следующие 5 лет. Возвращение российских офицеров ФСБ в Украину, выдворенных ранее за попытки вербовать украинских граждан в Крыму, лишь усиливает опасение среди тех, кто считает усиление позиций России в Украине драматично растущим.

    «Экономист» отмечает, что обеспокоенность может вызывать и тот факт, что действия СБУ в последнее время слишком подобны методам ФСБ. Для примера наводится случай с попыткой офицера СБУ склонить к сотрудничеству ректора Украинского Католического Университета во Львове Бориса Гудзяка, который написал по этому поводу открытое письмо.

    «Экономист» пересказывает, что СБУ обратилось к ректору университета с просьбой подписать документ, в котором тот обязывался сообщать о студентах, которые будут принимать участие в демонстрациях протеста против политики правительства Украины.

    По версии Гудзяка, такие методы применяли во времена КГБ для вербовки агентов, но не встречались в Католическом Университете во времена независимой Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ