Регионалы намерены до июля решить языковой вопрос

    • 25 Травня, 2010, 10:17
    • Розсилка

    Партия регионов намерена до июня внести в парламент новый закон о языках. Об этом изданию «Сегодня» сообщила народный депутат от ПР Елена Бондаренко.

    «Сейчас едва ли не вся наша фракция задействована в разработке нового закона о языках, который до июня должен быть внесен в парламент и до конца месяца принят», — сказала она Бондаренко.

    По ее словам, этот закон снимет многие вопросы, включая языковые проблемы в образовании и кино. «Он будет вводить обязательное требование — спрашивать студентов и родителей учеников на каком языке они хотят учиться. Русский язык вернется и в суды», - отметила Бондаренко.

    Напомним, что в своей программе Кабмин обещает решить языковые вопросы в октябре. Но перенос вопросов на октябрь означает, что в сентябре тысячи детей не будут иметь возможность выбрать себе язык обучения в школах.

    В то же время министр образования Дмитрий Табачник сказал «Сегодня», что в Киеве уже действует норма, согласно которой для открытия русскоязычного класса нужно 15 заявлений родителей в одной школе. Она же будет применена и в других регионах. Но — заявления добровольны, то есть родители сами должны проявить инициативу. А в школе о таком праве им могут просто не сказать.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ