Табачник рассказал, как его пытались «слить»

    • 25 Травня, 2010, 11:55
    • Розсилка

    Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявляет, что его ведомство собирается ввести жестокую борьбу с коррупцией в ВУЗах. Для этого Минобразования подготовило три способа. Об этом он рассказал на прямой линии в Комсомольской правде в Украине.

    «Первый – административный, - сказал Табачник. - Если я узнаю, что в каком-то ВУЗе со студентов вымогают взятки, туда едет инспекция государственных учреждений. Это специальный правительственный орган. Если студенты подтверждают факты взяток, то летят головы».

    Второй способ борьбы со взятками в высших учебных заведениях – Минобразования введет в вузах «министерские контрольные». «Министерская контрольная будет срезом знаний, - объяснил Табачник. - Тогда будет видно, какой студент купил оценки, а какой преподаватель их продал».

    Третий способ борьбы – это повышение зарплат сотрудникам ВУЗов. «Мы «размораживаем» заработную плату, которую с осени 2008 года «заморозило» правительство Тимошенко. И рост получки и материального благополучия преподавателей и профессоров в какой-то степени снимет проблему коррупции», - добавил Табачник.

    Однако министр отметил, что студенты часто сами провоцируют коррупцию. «Я сдал 61 экзамен и 59 зачетов в институте. Ни разу даже бутылки пива не купил преподавателю. Более того, был у меня преподаватель, с которым у меня было определенное состязание – мы интересовались одной и той же студенткой. На каждом экзамене он пытался меня «слить». Я ему отвечал на экзаменах один билет после подготовки и на четыре - без подготовки. И в жизни я не думал ему платить или нести конфеты. А сегодня «продвинутые» студенты говорят: «Зачем нам «париться», учить. Давайте заплатим». Чтобы преодолеть коррупцию сами студенты должны выработать у себя нетерпимость к взяткам, - заявил министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ