У Азарова говорят, что им есть чем надавить на РФ

    • «Главком»
    • 25 Травня, 2010, 12:03
    • Розсилка

    Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа. Об этом заявил в эфире «5 канала» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, комментируя вопрос о строительстве газовых магистралей в обход Украины, сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

    «У нас в обществе бытует такое неправильное мнение, что это только Россия нас обходит. На самом деле это общий проект России и Европы... И мы не можем стоять в стороне как, к сожалению, стояло предыдущее руководство. Когда это (реализация проектов) начиналось – они спокойно на это смотрели, и дошло до того, что эти проекты, – один уже реализуется, а реализация второго начинается. У нас есть соответствующие рычаги для проведения переговоров и с Европейским Союзом, и с Россией. И мы используем это сегодня в полной мере», - отметил министр.

    «Это разные рычаги, которые базируются на том, что мы являемся гарантами безопасности для Европейского Союза, и являемся гарантами транзита 80% российского газа из России в Европу. Поэтому мы должны играть свою роль в этом процессе», - подчеркнул Бойко.

    Он также отметил, что представители Еврокомиссии должны определиться в своем отношении к строительству таких магистралей. «Когда разговаривали с руководством Европейской Комиссии, мы ребром поставили вопрос: выясните свою позицию - или вы поддерживаете Nabucco, или вы поддерживаете Южный поток. То есть у Европейского Союза должна быть своя позиция», - отметил Бойко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ