Жители Винницкой и Тернопольской областей пьют отравленную воду?

    • УкрИнформ
    • 25 Травня, 2010, 18:34
    • Розсилка

    Вода из большинства частных колодцев Винницкой и Тернопольской областей не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и является непригодной для приготовления еды. Такие заключения были озвучены главными государственными санитарными врачами этих областей на заседании правительственной комиссии, созданной по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова для расследования трагических случаев смерти детей в Тернопольской и Винницкой областях, сообщает информационная служба ГосСЭС.

    В этих областях во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Украины среди других мероприятий проводятся исследования источников питьевой воды.

    В частности, в Винницкой области в 40 - 50% колодцев наблюдается высокое стояние грунтовых вод, что является опасным фактором воздействия на состав воды. Проверки засвидетельствовали, что в 16% колодцев вода не соответствует нормам по бактериологическим, а в 12,6% - по химическим показателям.

    Паспортизация колодцев общественного пользования, которая в течение двух предыдущих лет проводилась в области, показала, что вода в них соответствует нормам. Однако при построении частных колодцев санитарно-гигиенические требования по большей части соблюдены не были, поэтому вода в большинстве не соответствует нормам и является опасной для использования.

    Похожая ситуация в Тернопольской области: из семи исследований проб воды, взятых из частных колодцев, шесть не соответствуют нормам по химическим и бактериологическим показателям. Ситуация усложняется из-за наводнения в западном регионе.

    Члены правительственной комиссии должны продолжить расследование трагических случаев смерти детей в Тернопольской и Винницкой областях и до конца недели подать информацию главному государственному санитарному врачу.

    В заседании правительственной комиссии, которую возглавляет главный государственный санитарный врач Украины Геннадий Рожков, приняли участие также представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Госпотребстандарта, местных администраций и прочие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ