У Черновецкого есть шанс на перевыборы?

    • «Главком»
    • 25 Травня, 2010, 20:04
    • Розсилка

    У Партии регионов на сегодняшний день нет кандидата на пост мэра Киева, который бы заручился поддержкой киевлян и одержал победу на выборах. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» выразили директор политических программ Центра прикладных политических исследований «Пента» Игорь Попов и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

    В частности Бала считает, что относительно Киева, вряд ли власти пойдут на вариант невыборов мэра. «Сейчас идут серьезные переговоры с представителями, которые могли бы выиграть эти выборы. Ни осенью, ни весной, ни в ближайшие годы в Партии регионов не будет кандидата, который воспримется Киевом. Поэтому определенные группы влияния будут пытаться уговорить Президента поддержать кандидатуру, которая находится вне Партии регионов, но в орбите ее влияния», - уверен эксперт.

    В свою очередь и Попов считает, что в Киеве провести выборы можно одновременно с общими местными выборами осенью, а основанием может быть, скажем, принятие нового Закона «О столице Украины - городе-герое Киеве». «Можно ожидать, что власть сможет принять этот закон. Она может пойти на отмену прямым выборам мэра Киева, потому что до осени и даже к весне 2011 года у нее нет кандидата, который одержит победу и в то же время будет достаточно лоялен для власти», - сказал он.

    При этом эксперт отметил, что если на выборах победит Юлия Тимошенко, (хоть она это и отрицает), это приведет к «забавной ситуации». «Вплоть до того, что будут демонтированы дороги, которыми Янукович ездит на дачу. Для нас это будет интересным, но не принесет никакой пользы государству», - уверен политолог.

    Он также отметил, что Сергей Тигипко мог бы составить конкуренцию даже для Тимошенко, однако должность мэра Киева выведет его из определенного «регионального рабства». «Сегодня Тигипко в правительстве похож на монгольского космонавта из советского анекдота: летать позволяют, но приборы трогать не позволяют. Если он победит на прямых выборах, то это уже будет совсем другой Тигипко, совсем другое отношение к центральной власти. Тогда его в космос вряд ли кто выпустит», - сказал Попов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ