Ющенко обвинил Тимошенко в лакействе перед Москвой

    • «Интерфакс-Украина»
    • 13 Грудня, 2009, 18:02
    • Розсилка

    Будущее независимой Украины возможно только в системе демократии, а любой авторитарный режим приведет к «капитуляции» государства, считает Президент Украины Виктор Ющенко. Об этом он заявил в воскресенье на встрече с жителями города Червоноград Львовской области.

    «Если мы хотим говорить о будущем независимой Украины, то оно возможно только в системе демократии. Любой иной авторитарный режим то ли Тимошенко, то ли Януковича, который, не дай Бог, придет на смену демократии, приведет к нашей капитуляции», - сказал он.

    По словам Президента, такая капитуляция может начаться с того, что Тимошенко проведет референдум о необходимости вступления Украины в систему европейской системы безопасности. «Она (капитуляция. – Ред.) может начаться с того, что проведут референдум, хочет ли нация в европейское пространство безопасности. И нация скажет, что не хочет. Вся Европа создала единый блок безопасности, а Украина отсутствует. А все потому, что у нас две политики – или в Европу, или назад», - заявил Ющенко.

    В то же время, он допускает, что такая капитуляция может начаться с газотранспортной системы, поскольку газовый договор с Москвой, подписанный премьером, по мнению Президента, - это «капитуляция». «Этот договор, который привел к тому, что Украина платит самую большую цену в Европе за российский газ, хотя мы самое короткое плечо по поставкам. Мы начали год с цены $420 за 1 тыс. м куб., химия (химическая отрасль. – Ред.) вся стоит, поскольку выше $200 за 1 тыс. м куб продукция неконкурентоспособна. За три года цены на газ выросли втрое, а цены транзита два года уже не изменяются. В то время как в Европе тариф на транзит газа - $5», - сказал Президент.

    По словам Ющенко, если бы Украина взимала плату за транзит на уровне Словакии или Австрии, то дополнительно в бюджет поступило бы 40 млрд грн, в то время как Тимошенко утвердила убыточный бюджет «Нафтогаза Украины», «ездит по всему миру и берет кредит». «И меня спрашивают, почему я не поддерживаю политику премьера. Потому что эта политика приводит к тому, что нам насчитали $8,5 млрд штрафов за недобранный газ, а потом в Ялте встречаются голубки и говорят, какая большая благодать ниспала на Украину, поскольку в этом году Россия не будет требовать оплаты этих штрафов. А может договор изменить? Нет, договор не изменяют», - констатировал Президент.

    По его мнению, за этим газовым соглашением стоит большая политика, которая является частью украинской зависимости. «Потому что такие как Тимошенко национальным суверенитетом оплачивают свою политическую перспективу, потому что хорошо понимают: единственная страна в мире, которая может вмешиваться во внутренние дела и помогать рассказывать украинцам, кого они должны избирать, – это Россия, и поэтому в очереди стоят как на благословение не перед собственным народом, а в другой столице. Это лакейство. Так могут поступать не украинцы, а малороссы или хохлы. Это не моя политика», - подытожил глава государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ