Азаров подключился к матрице ЕС

    • 26 Травня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Кабинет Министров вчера опубликовал план мероприятий по интеграции в ЕС. Этот документ является ответом Киева на «матрицу сотрудничества», разработанную в Еврокомиссии.

    В документе перечислены 13 направлений сотрудничества, по каждому из которых Киев берет на себя ряд обязательств. Большая их часть касается торгово-экономического сотрудничества. «Такие планы будут утверждаться ежегодно», – заверили «Коммерсант-Украина» в службе вице-премьера Сергея Тигипко, курировавшего подготовку документа.

    «В этом году создан концептуально новый план. В нем перечислены только задачи, необходимые для достижения конкретных целей по ключевым направлениям», – заявил Ъ заместитель директора департамента Министерства юстиции по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Тарас Качка.

    Основной раздел политической части плана – «активизация безвизового диалога». Для получения дорожной карты безвизового режима Кабмин обещает обеспечить утверждение парламентом ряда законопроектов о защите персональных данных, о концепции миграционной политики (до конца июня), ратификацию конвенции по противодействию торговле людьми (июль), принятие нового закона о правовом статусе иностранных граждан (ноябрь) и ряда других актов. Также до ноября правительство должно утвердить план мероприятий по внедрению биометрических паспортов. Большинство из перечисленных шагов были и в старых ежегодных планах, но тогда Кабмин избегал указывать сроки их реализации.

    Источники Ъ в дипломатическом корпусе полагают, что Киев будет вынужден выполнить задекларированные задания еще раньше. «По просьбе МИДа саммит Украина–ЕС перенесли с сентября на октябрь, и вряд ли его будут переносить еще. Таким образом, чтобы получить дорожную карту, нужно завершить работу до октября. В ноябре будет уже поздно», – отмечает собеседник Ъ.

    Приоритет экономической части документа – «привлечение макроэкономической помощи ЕС». Для этого Кабмин намерен добиться утверждения нового закона о госзакупках (сроки не уточняются). В прошлых ежегодных планах Киев традиционно обещал Брюсселю разработать новый Налоговый кодекс. Теперь в приоритетах украинской власти этой задачи нет. В Кабмине ранее неоднократно заявляли, что намерены форсировать модернизацию газотранспортной системы при участии Евросоюза, однако из утвержденного плана это не следует. В соответствующем разделе не указаны даже сроки разработки концепции соответствующей реформы.

    Собеседники Ъ отмечают, что ранее в Кабмине была разработана другая редакция ежегодного плана. Доработать его пришлось после того, как еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле передал Киеву так называемую «матрицу сотрудничества», где впервые были указаны сроки выполнения ключевых задач. «План соответствует матрице, презентованной Фюле, – признал в разговоре с Ъ Сергей Тигипко. – Перечисленные задачи будут выполнены в указанные сроки, и этот процесс будет четко контролироваться».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ