Экологи выступают против реабилитации атомной энергии

    • Deutsche Welle
    • 14 Грудня, 2009, 09:17
    • Розсилка

    Ни в Украине, ни в мире не существует технологии, как радиоактивные отходы атомной промышленности превратить в безопасные.

    Об этом заявил исполнительный директор организации «Голос природы» Евгений Колишевский, комментируя опасения экологов, что в проект будущего соглашения, который должны утвердить во время международной конференции ООН в Копенгагене, могут внести положение о ядерной энергетике как один из способов снижения выбросов парниковых газов.

    Будущее соглашение должно регулировать обязательства и ответственность государств по уменьшению выбросов парниковых газов, а также механизмы финансирования проектов по преодолению последствий изменения климата.

    Колишевский также считает, что те, кто во время саммита лоббирует атомную энергетику, надеются таким образом воспользоваться средствами фондов, направленных на охрану климата.

    По его словам, после Чернобыльской аварии в мире пересмотрели требования безопасности при эксплуатации ядерных блоков, а следовательно возведения таких реакторов стало значительно дороже. «Это чрезвычайно дорого стоит, речь идет о сотнях миллионов долларов. Поэтому выгоднее вкладывать в энергоэффективность в промышленном и коммунальном секторе, ведь там потеря энергии от 40 до 60 процентов », - прокомментировал Колишевский.

    Несмотря на сомнительный экологический эффект от использования атомной энергии, по мнению Колишевского, в случае Украины строительство новых ядерных энергоблоков не решает и вопрос енерегозависимости.

    Кроме того, эксперт обратил внимание на еще один важный момент: «Мы не можем изготавливать топливо для атомных станций и потом его утилизировать».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ