Приватизация от ФГИ: продать и раздать долги. Остальные подождут

    • Украинская правда
    • 27 Травня, 2010, 00:35
    • Розсилка

    Участникам приватизационного конкурса по продаже ОПЗ могут вернуть 800 миллионов гривен после продажи «Лугансктепловоза».

    Об этом заявил глава Фонда госимущества Александр Рябченко в эфире 5 канала.

    «Эти деньги просто отсутствуют. Возможно с Лугансктепловоза», это первая продажа, которая будет через три недели, и надо просто вернуть, учесть в конкурсе эти деньги которые государство задолжало», - отметил он.

    Рябченко рассказал, что его ведомство каждую неделю подает платежное поручение в госказначейство, чтобы вернуть эти деньги со счета Фонда: «Она не выполняется, эта платежка. Понятно, что предыдущее правительство эти деньги уже потратило, не секрет большой».

    «Я надеюсь, что их вернут, ведь, безусловно, это один из элементов взаимодоверия правительства и инвесторов. Не только этих, а вообще», - добавил он.

    Как известно, Фонд госимущества не вернул вовремя залог двум участникам аукциона по продаже Одесского припортового - ООО «Фрунзе-Флора» и ООО «Нортима». Зато третий участник, представлявший газпромовский «Сибур», получил назад свой залог в размере 400 миллионов гривен.

    Собственником компании «Фрунзе-Флора» является бизнесмен Константин Григоришин, а ООО «Нортима» контролируется бизнесменом Игорем Коломойским.

    Напомним также, что 76% пакет акций «Луганксктепловоза» был продан в 2007 году на скандальном конкурсе по цене 292 миллиона 505 тысяч гривен (58 млн. долларов) российскому «Брянскому машиностроительному заводу». Впоследствии результаты конкурса были аннулированы. В апреле 2010 года киевский Хозсуд удовлетворил иск российской компании о взыскании с ФГИ именно 58 млн. долларов, что по нынешнему курсу составляет уже 459 миллионов гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ