В Одессе требуют перезахоронить тела репрессированных

    • УНИАН
    • 27 Травня, 2010, 01:10
    • Розсилка

    Родственники репрессированных одесситов требуют от власти установить Мемориал памяти на месте массовых расстрелов.

    Как сообщил председатель Одесской организации Всеукраинского общества политических узников-репрессированных Павел Отченашенко, найденные полтора года назад останки 1086 одесситов, репрессированных и расстрелянных в 1930-е годы сотрудниками НКВД, до сих пор не перезахоронены.

    По его словам, родственники казненных сталинским режимом требуют от власти «выделить необходимые средства на завершение эксгумации, начатой два года назад специалистами предприятия «Мемориалы Украины», и установить на месте в районе аэропорта, которое называют «одесской Катынью», Мемориал памяти жертв коммунистических репрессий».

    Однако пока что большинство извлеченных из земли фрагментов тел гниет на складе одного из местных предпринимателей, в китайских контейнерах для транспортировки товаров, потому что у государства, утверждают чиновники, «не «хватает средств на эксгумацию».

    «Как свидетельствуют местные старожилы, по ночам тогда расстреливали столько людей, что утром можно было видеть потоки крови. И репрессии не закончатся до тех пор, пока не будет установлено имя и похоронен последний из казненных коммунистическим режимом», - сказал Отченашенко.

    В свою очередь, городские власти выделили место для перезахоронения репрессированных на Западном кладбище.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ