Азаров хочет отобрать у Януковича оружие

    • 27 Травня, 2010, 08:41
    • Розсилка

    Кабинет Министров и Администрация Президента ведут борьбу за контроль над оружейным экспортом. О том, что Министерство юстиции и вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович готовят решение об изменении подведомственности госкомпании «Укрспецэкспорт», «Коммерсант-Украина» вчера сообщили два не зависящих друг от друга источника. В распоряжении Ъ оказалась также переписка Сивковича и представителей Минюста, посвященная данному вопросу. Работа в этом направлении началась в Кабинете Министров больше месяца назад – первое официальное письмо вице-премьера в Минюст датировано 2 апреля.

    «Вопрос о передаче «Укрспецэкспорта» под контроль правительства Сивкович инициировал еще в марте. Аргументация – у него должен быть полный контроль над силовым блоком, как это и оговаривалось при формировании правительства. Вице-премьер хотел назначить своего руководителя предприятия, но этому воспротивилась Администрация Президента (АП). Там выступали за сохранение нынешнего гендиректора Сергея Бондарчука», – рассказал один из собеседников Ъ. «Этот только кажется, что новая власть едина, – добавил другой чиновник, пожелавший остаться неназванным. – На самом деле между АП и силовым вице-премьером противостояние было такое, что напоминало времена Ющенко и Тимошенко».

    После того как переговоры с АП о смене главы «Укрспецэкспорта» зашли в тупик, Сивкович инициировал переподчинение компании Кабмину. Для этого вице-премьер обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой проанализировать действующий устав компании на соответствие законодательству. 30 апреля Минюст согласился с необходимостью изменить устав, в частности, положение о порядке назначения руководителя госкомпании. «Конституция не наделяет Президента полномочиями, связанными с назначением руководителей госпредприятий»,– отмечается в юридическом выводе. Исходя из этих соображений, предлагается лишить Совбез как полномочий по согласованию кандидатуры главы «Укрспецэкспорта», так и функций по оперативному контролю над деятельностью компании. Все эти полномочия предлагается передать Кабмину.

    Существенные изменения, согласно выводам Министерства юстиции, должны быть внесены в порядок работы спецэкспортера. В частности, юристы настаивают на том, что существование дочерних предприятий незаконно, и предлагают лишить руководство «Укрспецэкспорта» права «участвовать в формировании и реализации государственной политики в сфере экспорта и импорта продукции военного и специального назначения». Исключительное право определять приоритеты в сфере военного экспорта, по мнению представителей Минюста, принадлежит Кабинету Министров.

    Руководствуясь вышеописанными юридическими выводами, Сивкович подписал распоряжение о разработке нового устава спецэкспортера, где определил крайнюю дату завершения работ – 27 мая. Минюст выразил готовность «предоставить помощь при подготовке соответствующих актов». «Но это не означает, что новый устав начинает действовать уже сегодня, – отметил один из собеседников Ъ. – Документ нужно согласовать в правительственном комитете, утвердить на заседании Кабмина, и, в конце концов, с ним должен согласиться Президент. Виктор Ющенко в 2007-2009 годах неоднократно блокировал инициативы правительств, направленные на переподчинение «Укрспецэкспорта».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ