МВФ готов отказать Украине?

    • 27 Травня, 2010, 15:44
    • Розсилка

    На сегодняшний день велика вероятность того, что Международный валютный фонд может отказать Украине в начале реализации новой программы сотрудничества в ближайшее время. Об этом «УНІАН» сообщил источник в Украине, детально информированный о ходе переговоров Украины и МВФ.

    «Сегодня вероятность того, что МВФ откажет Украине в продолжении сотрудничества по новой программе, составляет 9 к 1», - заявил собеседник.

    При этом он подчеркнул, что одной из основных причин возможного отказа является то, что МВФ фактически уверен, что в госбюджете Украины на 2010 год заложен существенно заниженный дефицит.

    «В МВФ раскусили, что реальный дефицит в Украине по итогу года будет не 5,3% ВВП, как приняли, а в районе 14%. Кроме того, в МВФ не видят от Украины решения проблем «Нафтогаза», намерений реформировать систему пенсионного обеспечения и повышения цены на газ для населения. Сегодня, учитывая планы провести местные выборы осенью, на реформирование пенсионной системы и повышение цены никто не пойдет», - сказал собеседник.

    При этом он отметил, что вряд ли ситуацию может изменить позиция России, которая заявила о поддержке продолжения сотрудничества, поскольку сопротивляется его продолжению в сложившихся обстоятельствах руководство европейского департамента МВФ. «Позиция России, конечно, важна, однако в конце прошлого года Россия также фактически поддерживала предоставление Украине очередного транша кредита, однако ситуацию переломить не удалось. Позиция евродепартамента оказалась сильнее», - отметил собеседник.

    Напомним, правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до 19 млрд. долл. на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров 21 мая заявил, что на сегодняшний день Украина выполнила все условия для продолжения сотрудничества с МВФ, которые можно было выполнить на этапе подписания новой программы. Азаров отметил, что на сегодняшний день, согласно требованиям МВФ, принят закон о повышении акцизов, утвержден финплан НАК «Нафтогаз Украины» с дефицитом немногим более 6 млрд. грн. и главное - принят бюджет с дефицитом 5,3%.

    Также он заявил, что заверил МВФ в том, что правительство должно и будет выполнять законы о госбюджете и по итогам 2010 года дефицит бюджета составит 5,3 % ВВП.

    Он дал понять, что считает свое обещание завершить год с установленным дефицитом достаточно веским аргументом для МВФ.

    Ранее Украина планировала получить первый транш по новой программе сотрудничества с МВФ уже в июне.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ