В КПУ решили, что русскому языку в Украине мало статуса регионального

    • 27 Травня, 2010, 18:38
    • Розсилка

    Русскому языку нужно предоставить статус регионального, учитывая 30% русскоязычных людей в Украине. Такое мнение в комментарии ИМК высказала народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик, комментируя информацию о том, что русский язык получил статус регионального в Крыму.

    По ее словам, «это все зафиксировано в Конституции Крыма». «Там указаны русский, украинский и крымско-татарский языки. Я думаю, этого достаточно... Все остальное будет рассматривать Верховная Рада Украины, только она имеет право утвердить или не утвердить изменения», - сообщила коммунистка.

    На вопрос, надо ли предоставлять русскому языку кроме регионального статуса еще и статус государственного языка, Самойлик заявила: «Безусловно».

    Напомним, в среду, 26 мая, Верховная Рада Крыма приняла постановление об использовании русского языка как регионального. За принятие данного документа в среду проголосовали 75 депутатов при 1 против, из 94, принявших участие в голосовании. По мнению народного депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского, это постановление было принято с целью отвлечь внимание от настоящих экономических проблем Крыма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ