Обама продлил мораторий на глубоководное бурение

    • Радио Свобода
    • 28 Травня, 2010, 00:09
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама объявил о продлении моратория на глубоководное бурение в стране еще на шесть месяцев, пока специальная комиссия изучает все обстоятельства утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

    Об этом он заявил на пресс-конференции в Белом доме, назвав последствия взрыва на буровой платформе компании British Petroleum «ужасающей катастрофой».

    Начальник американской Службы береговой охраны Тед Аллен сообщил в четверг, что специалистам компании удалось с помощью закачки в скважину специального раствора, содержащего цемент, остановить утечку нефти. Однако позднее, со ссылкой на того же Аллена, сообщалось, что утечка лишь замедлена.

    Как сообщило Би-Би-Си, директор центра геологических исследований США Марсия Макнат заявила, что, согласно проведенным по заказу американского правительства замерам, в море ежедневно попадает от 12 до 25 тысяч баррелей нефти (от 1,9 до почти 4 млн литров). Согласно этим подсчетам, эта авария превосходит по масштабу самую страшную подобную катастрофу в Северной Америке, произошедшую в 1989 году, когда с танкера Exxon Valdez в море попало свыше 40 млн литров нефти.

    Компания ВР утверждала, что до сих пор в море попадало не более 5 тысяч баррелей нефти в день.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ