КНДР разорвала военный пакт с Южной Кореей

    • Би-Би-Си
    • 28 Травня, 2010, 00:25
    • Розсилка

    Власти КНДР заявили о полном прекращении военного сотрудничества с Сеулом и готовности незамедлительно нанести удар, как только первое южнокорейское судно пересечет морскую границу между странами. Ранее между Севером и Югом существовало соглашение, направленное на предотвращение случайных столкновений кораблей в приграничных водах.

    Напряжение на Корейском полуострове продолжает расти с тех пор, как проведенное международное расследование гибели южнокорейского корвета «Чхонан», затонувшего 26 марта, возложило ответственность за инцидент на КНДР.

    Власти КНДР, в свою очередь, заявляют о своей непричастности к гибели судна. Центральная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала статью военного обозревателя, в которой последовательно рассматриваются и опровергаются выводы международной комиссии, расследовавшей инцидент.

    Одновременно с этим южнокорейский флот проводит масштабные противолодочные учения в Желтом море. Как сообщает агентство Йонхап, в них принимают участие 10 военных кораблей, которые тестируют глубинные бомбы и морские орудия.

    Очевидно, Южная Корея готовится к возможному нападению с севера. Усилено наблюдение за КНДР с использованием спутников и самолетов-разведчиков. Кроме того, запланированы новые морские учения, в том числе совместно с американскими кораблями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ