Новости

Пинчук подал в суд на Коломойского и Боголюбова

20.05.2013 г. в 08:55

Бизнесмен Виктор Пинчук подал в международный суд иск к совладельцам группы Приват Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Иск, поданный в Высокий суд Лондона, датируется 12 марта. Его содержание стало известно британскому изданию The Times. Бизнесмен обвиняет Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в нарушении ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями Криворожского железорудного комбината (КЖРК).

Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции в доверительном управлении в его пользу, и требует от них передать бумаги ему или компенсировать их стоимость. Кроме того, он настаивает на выплате начисленной за последние восемь лет прибыли и компенсации убытков, понесенных в результате невыполнения ответчиками своих обязательств.

В пресс-службе компании EastOne, управляющей активами Пичнука в Украине, подтвердили факт подачи иска, подчеркнув, что не имеют исковых требований к Ринату Ахметову. «Наши претензии исключительно к ответчикам: мы требуем от них передать акции или компенсировать их действительную стоимость, а также выплатить дивиденды и восполнить убытки», - сообщили в компании.

В группе Приват утверждают, что «Виктор Пинчук как был, так и остается собственником завода». «Мы просто управляем его акциями», - отметил источник в группе.

В марте 2005 года Виктор Пинчук заплатил Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому $143 млн. за приобретение компании Alcross Commercial Ltd, которая, по утверждению ответчиков, владела КЖРК. Позже неназваные лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль. А как выяснилось позже, компания Alcross, через которую осуществлена сделка, была компанией без активов и с нулевым балансом.

Как отмечает истец, с 2005 года ответчики неоднократно заявляли, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Виктора Пинчука, и взяли на себя обязательства передать их ему. Но вместо этого в 2007 году 50% КЖРК были проданы Ринату Ахметову. А все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом. Поэтому Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона - город, где проживает Геннадий Боголюбов.

Криворожский железорудный комбинат - один из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине. Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Сейчас 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Ltd, которой на паритетных началах управляют группы Метинвест и Приват. При чистом доходе в 3,5 млрд.грн. в 2012 году чистая прибыль компании составила 772,1 млн.грн.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/21868.html
Позавчера, в 16:33
Командир батальйону «Айдар»: Ніякого перемир`я! Російські війська мають бути виведені з України
Позавчера, в 16:33
Сергій Мельничук впевнений, що керівництво АТО не володіє інформацією про реальну кількість загиблих на Донбасі
/articles/21806.html
23.08.2014 г. в 11:00
Экс-премьер-министр Аджарии Леван Варшаламидзе: «У нас был принцип - уничтожить все, что было построено в средине-конце 20 века»
23.08.2014 г. в 11:00
Проиграв выборы, Саакашвили и его команда ушли из власти, чтобы делиться своим опытом с другими странами, в частности, с Украиной
/articles/21780.html
22.08.2014 г. в 10:00
Олександр Черненко: Більшу небезпеку, ніж підкуп, на цих виборах становить популізм
22.08.2014 г. в 10:00
Голова Комітету виборців України вважає, що політики зреклися відповідальності за покращення якості парламенту і тепер слово за виборцями
/articles/21778.html
21.08.2014 г. в 18:00
Ігор Тодоров: Значна частина донеччан свідомо завжди знаходилася в інформаційному просторі Росії
21.08.2014 г. в 18:00
Доктор історичних наук із Донецька розповів, чому жителі Донбасу взяли до рук зброю, хоча на них ніхто не нападав
Дайджест СМИ
/articles/21876.html
Позавчера, в 20:01
Кому война, а кому… Скандальная чиновница занялась созданием своего «позитивного имиджа»
Позавчера, в 20:01
Нам в редакцию попал интересный документ. Называется он незатейливо – «Предложения по формированию личного имиджа руководителя Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства»
/articles/21874.html
Позавчера, в 18:05
Специальный репортаж: Псковский десант
Позавчера, в 18:05
В Псковской области с 24 августа хоронят десантников. Точное число потерь — пока неизвестно.
/articles/21852.html
Позавчера, в 07:34
Россия: «конвоем» по переговорам
Позавчера, в 07:34
Что заставило Москву объявить о «гуманитарном конвое» накануне переговоров в Минске
/articles/21840.html
25.08.2014 г. в 20:01
Украина будет защищаться
25.08.2014 г. в 20:01
Субботний рабочий визит в Украину канцлера ФРГ Ангелы Меркель и воскресное празднование 23-й годовщины Независимости Украины показали, что Европейский союз продолжает поддерживать Украину, а она сама прилагает максимум усилий для защиты своей территориальной целостности и государственного суверенитета в борьбе против пророссийских вооруженных сепаратистов.
Видео

Несмотря на войну в Украине и аннексию Крыма в стране будет собран рекордный урожай зерновых культур.…

Реклама
Загрузка...