Новости

Пинчук подал в суд на Коломойского и Боголюбова

20.05.2013 г. в 08:55

Бизнесмен Виктор Пинчук подал в международный суд иск к совладельцам группы Приват Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Иск, поданный в Высокий суд Лондона, датируется 12 марта. Его содержание стало известно британскому изданию The Times. Бизнесмен обвиняет Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в нарушении ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями Криворожского железорудного комбината (КЖРК).

Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции в доверительном управлении в его пользу, и требует от них передать бумаги ему или компенсировать их стоимость. Кроме того, он настаивает на выплате начисленной за последние восемь лет прибыли и компенсации убытков, понесенных в результате невыполнения ответчиками своих обязательств.

В пресс-службе компании EastOne, управляющей активами Пичнука в Украине, подтвердили факт подачи иска, подчеркнув, что не имеют исковых требований к Ринату Ахметову. «Наши претензии исключительно к ответчикам: мы требуем от них передать акции или компенсировать их действительную стоимость, а также выплатить дивиденды и восполнить убытки», - сообщили в компании.

В группе Приват утверждают, что «Виктор Пинчук как был, так и остается собственником завода». «Мы просто управляем его акциями», - отметил источник в группе.

В марте 2005 года Виктор Пинчук заплатил Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому $143 млн. за приобретение компании Alcross Commercial Ltd, которая, по утверждению ответчиков, владела КЖРК. Позже неназваные лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль. А как выяснилось позже, компания Alcross, через которую осуществлена сделка, была компанией без активов и с нулевым балансом.

Как отмечает истец, с 2005 года ответчики неоднократно заявляли, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Виктора Пинчука, и взяли на себя обязательства передать их ему. Но вместо этого в 2007 году 50% КЖРК были проданы Ринату Ахметову. А все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом. Поэтому Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона - город, где проживает Геннадий Боголюбов.

Криворожский железорудный комбинат - один из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине. Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Сейчас 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Ltd, которой на паритетных началах управляют группы Метинвест и Приват. При чистом доходе в 3,5 млрд.грн. в 2012 году чистая прибыль компании составила 772,1 млн.грн.

загрузка...

Оцените новость:

Ошибка в тексте? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии посетителей

Уважаемые читатели! В связи с возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить эту функцию на glavcom.ua.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Интервью
/articles/23496.html
Сегодня, в 10:00
Михаил Волынец: На донецкие шахты уже приезжают менеджеры из России
Сегодня, в 10:00
Председатель Независимого профсоюза горняков о том, как Донбассу пережить зиму, и экологической катастрофе, которая грозит региону
/articles/23478.html
Вчера, в 14:10
Архієпископ УПЦ КП Климент: Держава Україна здала Крим. Заявляю про це офіційно
Вчера, в 14:10
Українська церква в Криму може зникнути вже з 1 січня. Ні президент, ні уряд, ні депутати не бажають втручатись у цю ситуацію
/articles/23456.html
Позавчера, в 21:00
Волонтер «Донбас SOS»: Першими, хто втік з зони АТО, були активісти Євромайдану. Потім пішли підприємці та митці
Позавчера, в 21:00
Іва Репницька про проблеми тих, хто дійсно в Україні змушений жити по-новому
/articles/23434.html
Позавчера, в 10:00
Юрій Єхануров: Найближчим часом буде сформовано пропрезидентський уряд
Позавчера, в 10:00
Колишній прем’єр вважає, що Кабмін навмисно не показує проект бюджету, щоб до дня голосування не шокувати виборців
Дайджест СМИ
/articles/23464.html
Вчера, в 09:19
Охота за «Черным октябрем»
Вчера, в 09:19
То, что на первый взгляд казалось каким-то эпизодом из романов Тома Клэнси (Tom Clancy), похоже, является первой после вторжения в Крым серьезной попыткой Москвы проверить Запад на прочность.
/articles/23438.html
Позавчера, в 11:26
Украинские военные в Донбассе голосовать не будут
Позавчера, в 11:26
Оппозиция подозревает, что власть готовит фальсификации на выборах
/articles/23396.html
19.10.2014 г. в 18:18
Насильно Милан не будешь
19.10.2014 г. в 18:18
Как Петр Порошенко приехал к Европе и Азии со своим самоваром
/articles/23382.html
19.10.2014 г. в 08:16
«Люстрацию отменят, а пока нужно пересидеть»
19.10.2014 г. в 08:16
Власти Украины начали публиковать списки чиновников, уволенных в соответствии с законом о люстрации
Видео

В Украину зашла самая большая с момента объявления перемирия колонна российской военной техники и живой…

Реклама
Загрузка...