Адвокат Пукача не знает о его требованиях

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 09:09
    • Розсилка

    Адвокат бывшего начальника Департамента криминальной разведки МВД Украины генерала Алексея Пукача, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, Николай Лаптиев не знает о запросах своего подопечного в ГПУ относительно требования допросить спикера ВР Владимира Литвина и других высокопоставленных чиновников. Об этом он сказал «Сегодня».

    По словам адвоката, он сейчас в отпуске и вообще не в курсе, что кто-то подает какие-то запросы.

    В то же время, в ГПУ также к данной информации отнеслись скептически. «О том, что происходит вокруг дела Гонгадзе, достоверно известно только следователю Александру Харченко, Пукачу и его адвокатам, - уточняет начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. – Пукач доступа к журналистам не имеет. Следователь интервью не дает. Адвокаты предупреждены об уголовной ответственности за разглашение следственной тайны». Потому, по словам Бойченко, данную информацию можно рассматривать как «домыслы и фантазии».

    Замгенпрокурора Виталий Щеткин сказал, что «дело Гонгадзе расследуется в штатном порядке, и в июле-августе его должны направить в суд», но будет ли в процессе один фигурант – сам Пукач, либо «прицепом» с ним пойдут другие, отвечать отказался.

    Между тем, по словам автора кассетного скандала майора Николая Мельниченко, в рамках дела Гонгадзе его не раз приглашали на очную ставку с Литвином, но спикер не являлся. В свою очередь, пресс-секретарь Литвина Ольга Черная назвала эту информацию «бредом» и «провокацией».

    Напомним, вчера «Украинская правда» с ссылкой на свои источники сообщила, что Алексей Пукач, через адвокатов требует допросить по делу спикера ВР Владимира Литвина и других высокопоставленных чиновников. А также требует очной ставки со спикером. По словам неназванных источников, это связано с намерением руководства Генпрокуратуры уже в первом полугодии передать дело Пукача в суд, не установив всех подстрекателей и организаторов преступления.

    По данным же источников в правоохранительных органах «Сегодня», в показаниях Пукача есть один намек на Литвина – что экс-глава МВД Юрий Кравченко якобы отдал приказ генералу «решить вопрос» с Гонгадзе вскоре после того, как пообщался с нынешним спикером парламента (тогда – главой Администрации президента). Если это действительно так, Литвину почти ничего не угрожает. Вряд ли в ГПУ или в суде это воспримут как серьезное доказательство причастности к преступлению спикера, которого Мельниченко, со ссылкой на свои пленки, обвиняет в организации убийства журналиста (вместе с Леонидом Кучмой).

    Пукача, главного подозреваемого в убийстве Гонгадзе, задержали сотрудники СБУ в июле прошлого года в селе Молочки Житомирской области.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ