В украинской кукурузе диоксина не нашли

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 09:41
    • Розсилка

    Украинская кукуруза не может быть источником загрязнения немецких куриных яиц диоксином. Об этом заявил заместитель министра агрополитики Иван Демчак, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    По его словам, наличия диоксина не обнаружила ни одна из химических лабораторий, запросивших образцы экспортируемой Украиной в Нидерланды кукурузы. Анализы проводили роттердамская International Laboratories TLR, гамбургская Eurofins и Киевский институт экогигиены и токсикологии им. Медведя.

    По его словам, Минагрополитики намерено добиться опровержения неправдивой информации, поскольку обвинения в наличии диоксина в украинской кукурузе негативно сказываются на репутации Украины как экспортера зерновых. «В начале следующей недели мы обратимся в посольство Германии с требованием опровергнуть заявление о содержании в нашей кукурузе диоксина»,– заявил Демчак.

    Напомним, в начале мая Украину обвинили в поставках в Евросоюз кукурузы с содержанием диоксина. По сообщениям немецкой прессы, яд был обнаружен в куриных яйцах на немецких фермах, кормивших птицу комбикормом, изготовленным из украинских зерновых. Согласно сообщению Еврокомиссии, на которое ссылалось Минагрополитики, источником загрязнения стала фуражная кукуруза, поставляемая украинским экспортером зерна компанией «Днепр-2» нидерландским компаниям Meunerie Liegeois и Doens Food Ingredients. Поставляемая в Нидерланды украинская кукуруза в дальнейшем использовалась в том числе немецкими фермерами для производства комбикормов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ