Эксперты не нашли в новом визовом кодексе ЕС особых преимуществ

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 09:55
    • Розсилка

    Новый визовый кодекс ЕС действительно имеет определенные преимущества с точки зрения унификации требований и упрощения визовой процедуры, однако, эти преимущества не очень существенны. Об этом «Немецкая волна» рассказала координатор международной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

    «В действительности многие ключевых, базовых положений этого кодекса остались или на прежнем уровне, или являются противоречивыми», - отметила Сушко.

    По ее словам, наиболее чувствительна проблема для украинцев, которые получают шенгенские визы, - это чрезмерно большой перечень необходимых документов. Как отметила Сушко, с одной стороны, позитив в том, что визовый кодекс якобы регламентирует и унифицирует перечень документов для всех посольств. Но с другой стороны - там есть положения, в случае возникновения сомнений у посольства относительно цели поездки, визовые требования могут усиливаться. «На практике это и дальше означает, что гражданин Украины, посетив визовый отдел, вынужден будет снова возвращаться домой, чтобы собрать дополнительный пакет документов, и тогда снова приехать в Киев. То есть процесс продолжает оставаться очень сложным», - подчеркнула Сушко.

    В свою очередь, генеральный консул Чехии в Донецке Антонин Мургаш считает, что отказаться от требований дополнительных документов в посольствах очень сложно. Впрочем, по его мнению, сотрудники посольств не должны умышленно «вставлять палки в колеса» гражданам Украины.

    «Мы хорошо помним, как недавно граждане Чехии также стояли в таких очередях перед другими консульствами, поэтому считаем, что представители посольств должны быть доброжелательными и работать в конструктивном диалоге», - добавил Мургаш.

    Напомним, Новый визовый кодекс ЕС вступил в силу 5 апреля.

    Вчера состоялась его презентация в Донецке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ