На Днепропетровщине открыли пункт хранения радиационных отходов

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 12:08
    • Розсилка

    В Днепропетровской области на базе государственного предприятия «Радон» открыт пункт для временного хранения радиационных отходов. На эту базу будут свозить отходы военной, ракетной и металлургической промышленности, позже оттуда их будут отправлять в хранилища, строящиеся в Чернобыльской зоне. Об этом «Немецкой волне» рассказал руководитель службы радиационной безопасности предприятия «Радон» Алим Галушко.

    По его словам, база государственного предприятия «Радон» существует уже более 40 лет, однако в последнее время ее не использовали в полной мере из-за неудовлетворительного технического состояния объекта. Реконструкция продолжалась пять лет, финансирование осуществляли американцы в рамках «Программы снижения глобальной угрозы».

    Емкость нового хранилища - свыше полутора тысяч кубометров. По словам Галушка, теперь объект имеет наивысшую степень безопасности для людей. Отходы, которые сюда будут свозить со всех предприятий региона, будут закладываться в специальные герметичные контейнеры, в которых будут храниться к вывозу на постоянное захоронение на объект «Вектор» в Чернобыльскую зону.

    Однако, как отмечает издание, хранилище «Вектор» еще только строится, и когда его сдадут в эксплуатацию, пока неизвестно. Соответственно неизвестно и сколько именно продлится «временное» хранение на днепропетровской базе.

    Первый опасный груз прибудет на базу уже через месяц, а к концу года его заполнят на 10 процентов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ