Тимошенко предупреждает, что суды переедут в Межигорье

    • «Главком»
    • 28 Травня, 2010, 18:18
    • Розсилка

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что в понедельник, 31 мая, Президент Виктор Янукович намерен внести на рассмотрение Верховной Рады пакет законов, направленных на подчинение Президенту судебной вертикали власти. Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции в Сумах, сообщается на ее сайте.

    «Сегодня я приехала сказать вам, что в понедельник Янукович будет окончательно вносить в Верховную Раду пакет так называемой «правовой реформы», - заявила Тимошенко.

    Она подчеркнула: «То, что предлагается сегодня, не является реформой, это еще больше взятие правосудия под административный, ручной, карманный контроль».

    Тимошенко уточнила, что команда власти пытаться принять законы, в частности, о предоставлении Высшему совета юстиции права назначать судей на административные должности, одновременно напомнив, что большинство состава ВСЮ контролируется Президентом.

    «Следующее, что планируется сделать на следующей неделе сессионной, это, по сути дела, Верховный Суд ликвидировать. Ликвидировать не в чистом смысле слова, а настоящим Законом Суд Верховный хотят лишить права рассматривать вообще дела в виде кассационного производства или производства по особым процедурам», - добавила она.

    Кроме того, по словам Тимошенко, Президент намерен на законодательном уровне переформатировать подход к формированию съезда судей, который до принятия «так называемой «реформы правосудия» по модели Януковича» является наиболее независимым органом в стране.

    «Они планируют, чтобы съезд судей формировался так же через административный ресурс Президента, а это значит, что съезд судей уже не будет выполнять ту свою важную функцию создания правосудия в нашем государстве», - предупредила Тимошенко.

    «После этого любой политический спор, любой спор по ключевым бизнес-проблемам будет не судом рассматриваться, а, по сути, в Межигорье у Януковича, полагаясь на его уровень интеллекта и его очень специфическое восприятие демократии и правосудия», - резюмировала Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ