Посол ФРГ прогнозирует будущее Северного и Южного потоков

    • РБК-Україна
    • 14 Грудня, 2009, 13:54
    • Розсилка

    Все критические пункты по строительству газопровода «Северный поток» разрешены.

    Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

    «После того как Финляндия и Швеция дали свое согласие на прокладку газопровода Северный поток в их территориальных водах, можно ожидать, что в ближайшем будущем эта газовая ветка будет проложена», - отметил посол.

    Комментируя будущее газпровода «Южный поток», Гаймзет сказал, что это «довольно таки дорогая и сложная линия». «К тому же, в настоящее время наблюдается некоторое падение интереса к газу, поставляемому по газопроводам. Существует также Nabucco. И, я считаю, что есть большая вероятность, что этот проект будет реализован намного скорее, чем «Южный поток». Но и у Nabucco есть свои проблемы, которые тоже должны быть разрешены», - резюмировал глава представительства ФРГ в Украине.

    «Северный поток» - газопровод между Россией и Германией, прокладываемый по дну Балтийского моря. Проектные показатели: протяженность - 1200 км, две нитки мощностью 55 млрд куб м газа в год, максимальная глубина прокладки - 210 м. Акционеры компании Nord Stream AG - оператора морской части газопровода: «Назпром» (51%), подразделение BASF - Wintershall (20%), подразделение E.ON - E.On Ruhrgas (20%), оператор газовых сетей Голландии Gasunie (9%). Первая нитка трубопровода, согласно плану, должна вступить в строй в 2011 г.

    «Южный поток» (South Stream) -проект газпровода, который должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а затем две его ветви пройдут через Балканы в Италию и Австрию. Точные маршруты ветвей еще не утверждены. Согласно плану, газпровод должен начать работу в 2015 г.

    Nabucco - проектируемый магистральный газпровод из Туркменистана и Азербайджана в страны Евросоюза. Строительство планируется начать в 2011 г., завершить - в 2013 г.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ