ЗН: В совместном авиаконцерне Украина останется ни с чем

    • Зеркало недели
    • 29 Травня, 2010, 13:45
    • Розсилка

    Украинский авиастроительный концерн «Антонов», который в конце апреля подписал соглашение с российской «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК) о создании совместной управляющей компании, не получит в ней блокирующий пакет. Об этом сообщил Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения в статье в газете «Зеркало недели».

    «Хотя подготовка интеграционных документов должна быть закончена к 1 августа, уже сегодня эксперты твердят: никакого блокирующего пакета в обмен на полный контроль над украинским авиапромом не будет», — отмечает он.

    При этом в контексте будущего партнерства Бадрак указал на неуклонный рост доли российского государства в ОАК.

    «В результате акценты при финансировании расставляет не рыночная целесообразность проектов, а доступ лоббистов к высокопоставленным чиновникам столицы. Во-вторых, поддержка ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и НПК «Иркут» внутри ОАК осуществляется с таким перекосом, что это вызывает обеспокоенность многих менеджеров в самой России», — говорит эксперт.

    При этом Бадрак отмечает, что ввод в эксплуатацию новых российских пассажирских и транспортных самолетов очень отстает от стремительного устаревания эксплуатирующегося парка.

    «Приведем хотя бы один пример из жизни разработок военно-транспортной авиации. ОАО «МАК «Ильюшин» ведет одновременно три разработки (Ил-476, Ил-112 и Ил-214), а на деле эта непосильная задача уже привела к атрофии всего сегмента», — полагает эксперт.

    Принимая во внимание эти нюансы, отмечает Бадрак, несложно предположить, что Харьковский авиазавод и киевское серийное производство АНТК им. Антонова (бывший завод «Авиант») окажутся на грани вымирания.

    «Собственно, серийные мощности РФ почти не нужны, они идут как бы в пакете с КБ, — поясняет эксперт. — А вот контроль над АНТК им. Антонова позволит подтянуть пассажирское и транспортное самолетостроение».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ