На Банковой написали новый закон о судах

    • 31 Травня, 2010, 08:15
    • Розсилка

    Администрация Президента подготовила новый законопроект о реформе судоустройства. Об этом сообщают источники Украинской правды.

    По словам собеседника, в новом законе будут учтены выводы Венецианской комиссии от 16 марта текущего года, а также выводы и рекомендации экспертов ПАСЕ.

    Новый закон будет называться «О судоустройстве Украины и статусе судей». Он изложен на 159 страницах, к которым прилагаются более 250 страниц сравнительной таблицы с изменениями в Гражданский, Административный и Хозяйственный процессуальные кодексы.

    Кроме того, отмечается, что до конца текущего года Администрация подготовит законы о реформе Уголовно-процессуального кодекса и закона о прокуратуре.

    В частности, согласно законопроекту, сроки рассмотрение дел по административным искам будут значительно сокращены.

    На рассмотрение административных дел в суде первой инстанции будет предоставляться 30 дней, на подачу жалобу об апелляции - 10 дней, на рассмотрение апелляции - 30 дней. На подачу и рассмотрение кассации соответственно 10 и 30 дней.

    При этом отменена возможность повторного рассмотрения дел.

    К тому же, согласно документу, суд обязывает органы власти предоставлять отчеты о выполнении судебных решений. В случае невыполнения суды имеют право налагать значительные штрафы, половина которых будет взиматься в пользу госбюджета, а другая половина - в пользу истца.

    В административных делах о бездеятельности власти иски должны будут рассматриваться в течение 5 дней без права обжалования принятого решения.

    Также при рассмотрении административных дел суды смогут отправлять сообщения и повестки электронной почте. Для ускорения рассмотрения административных дел все органы власти будут обязаны зарегистрировать электронные почтовые ящики. Реестр всех почтовых ящиков должен быть опубликован на официальном сайте Государственной судебной администрации Украины.

    Кроме того, согласно законопроекту, за проявление неуважения к суду судья имеет право без составления протокола и отдельного рассмотрения дела налагать штрафы в размере 200 минимальных заработных плат или админарест на 15 суток.

    Также будут полностью ликвидированы военные суды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ